Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
На конкурс концепций парка «Тучков буян» в Петербурге поступило рекордное число заявок со всего мира

На конкурс концепций парка «Тучков буян» в Петербурге поступило рекордное число заявок со всего мира

15 января завершился прием заявок на участие в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге. За два месяца получено 229 заявок из 50 стран. В числе претендентов — ведущие международные и российские компании в области развития общественных пространств и парков. По результатам заседания Жюри конкурса (ссылка на страницу Жюри) 8 отобранных конкурсантов будут объявлены 3 и 4 февраля. Конкурс проводится по поручению Правительства Российской Федерации. Инициатором проведения конкурса выступает Правительство Санкт-Петербурга, организатором — ДОМ.РФ, оператор — КБ Стрелка.

На участие в конкурсе претендуют 59 российских и 170 иностранных команд, при этом в составе многих из них присутствуют российские специалисты. Интерес международного архитектурного сообщества вызван как уникальным расположением территории парка в историческом центре Санкт-Петербурга, так и участием в жюри профессионалов с мировым именем. Общее количество претендентов более чем в два раза превышает количество заявок, поданных на конкурс концепций парка «Зарядье».

28 заявок поданы представителями архитектурных бюро Санкт-Петербурга. 110 заявок поступили от начинающих команд, основной состав которых - это специалисты моложе 45 лет, а в портфолио уже есть не менее трех качественно проработанных и инновационных проектов. Чтобы помочь им заявить о себе на мировом уровне для них, согласно условиям конкурса, предусмотрено два из восьми мест. В рамках предварительной квалификации для участия в конкурсе команды присылали портфолио проектов общественных пространств.

Процедура отбора конкурсантов и оценивания концепций соответствует рекомендациям Международного союза архитекторов (The International Union of Architects, UIA) и ЮНЕСКО. Конкурс также поддержан Международным сообществом городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners, ISOCARP), Российским и Санкт-Петербургским союзами архитекторов и Международной федерацией ландшафтных архитекторов (International Federation of Landscape Architects, IFLA).

В Жюри конкурса (ссылка) вошли 14 ведущих специалистов по градостроительству, паркам и архитектуре. Среди них главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Григорьев, бывший заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, член совета директоров международного сообщества городских планировщиков ISOCARP Дидье Ванкуцем, ведущие ботаники и ландшафтные архитекторы, такие как Патрик Блан и Кен Смит.

За разработку концепций финалисты получат по 60 тыс. долларов. Помимо этого обладатель первого места получит дополнительные 50 тыс. долларов, второго места — 30 тыс. долларов, третьего — 20 тыс. долларов.

Справка:

География конкурсных заявок — 50 стран:

Европа: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Северная Македония, Сербия, Словения, Франция, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция.

Северная Америка: Канада, США.

Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Республика Панама, Эквадор

Австралия и Океания: Австралия, Новая Зеландия.

Азия: Армения, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Ливан, Сингапур, Турция, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония.

Африка: Ангола, Кения, ЮАР.

График конкурса:

  • Прием заявок на конкурс — с 15 ноября 2019 по 15 января 2020 года;

  • Заседание жюри, отбор 8 финалистов — 3–4 февраля 2020 года;

  • Разработка конкурсных предложений — с 5 февраля по 8 мая 2020 года;

  • Заседание жюри, определение победителя и финалистов — 28-29 мая 2020;

  • Объявление результатов конкурса — 3–6 июня 2020.

Фонд ДОМ.РФ учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории — методического руководства, содержащего рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. В рамках пилотного применения Стандарта Фондом уже разработаны проекты благоустройства общественных пространств для 46 городов общей площадью свыше 1500 га.

КБ Стрелка — ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ Стрелка помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья. Важным направлением работы является организация архитектурных конкурсов, которые позволяют включить российские города в международную повестку. Деятельность КБ Стрелка получила международное признание и была отмечена рядом премий, среди которых Urban Land Institute Awards 2019, ISOCARP Awards 2018, Qatar Sustainability Awards 2018 и LILA Awards