Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Мутко: Целевой уровень нацпроекта по ипотечным ставкам будет достигнут к концу года

Мутко: Целевой уровень нацпроекта по ипотечным ставкам будет достигнут к концу года

К концу 2020 года сможем выйти на целевой уровень ставок нацпроекта не только за счет льготных программ, но и снижения ставок по рыночным продуктам. Такое мнение высказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». 

Он напомнил, что нацпроектом «Жилье и городская среда» предусмотрено снижение в 2024 году ипотечных ставок до уровня ниже 8% и выдача 2,3 млн ипотечных кредитов. Итоги I квартала 2020 года показали позитивную динамику: выдано 308,7 тыс. кредитов на 762 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 8,5% в количественном выражении и на 23,1% – в денежном.

Сейчас, ввиду сложной экономической ситуации нужно стимулировать как спрос, так и предложение на рыке жилья, помогать и гражданам, и застройщикам. Распространение коронавируса оказало негативное влияние на всю экономику. Спрос на ипотеку в апреле снизился на 15-20%, но за счет оперативного запуска по поручению Президента программы субсидирования ставок на новостройки по ставке не выше 6,5%, это – временное явление. Мы, как оператор программы, запустили всю инфраструктуру, а банками получено 120,8 тыс. заявок. Выдано 22,8 тыс. кредитов на 57,5 млрд рублей. Думаю, что к концу года возможно достижение целевых показателей нацпроекта по снижению ставки по ипотеке с опережением. - генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Кроме того, существенную поддержку оказывают ранее запушенные ипотечные программы с госучастием, как «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», списание долга по ипотеке семьям, в которых появляется третий и последующие дети. 

Также для дальнейшего устойчивого развития рынка ипотеки нужны и системные меры для снижения ставки и по рыночным продуктам. По поручению Президента с 2016 года ДОМ.РФ развивает рынок ипотечных ценных бумаг – запущена программа однотраншевой секьюритизации ипотечных кредитов с поручительством компании. Цель – обеспечить рынок ипотеки долгосрочными ресурсами в 7 трлн рублей из 20 трлн рублей ипотечных кредитов, которые будут выданы к 2024 году.  

«Механизм востребован крупными банками и средними региональными банками – реализовано 18 сделок на 552 млрд рублей, заключено соглашений еще более чем на 1 трлн руб. Совместно с Минфином России подготовлен проект дорожной карты по развитию ипотеки и дополнительному снижению ставок на основе стандартизации и снижения издержек.  В целом ожидаю, что к концу 2020 года сможем выйти на целевой уровень ставок нацпроекта не только за счет льготных программ и снижения ставок по рыночным продуктам», - добавил гендиректор ДОМ.РФ.