En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Минстрой: благодаря нацпроектам доля комфортных городов в России выросла до 27%

Минстрой: благодаря нацпроектам доля комфортных городов в России выросла до 27%

По итогам 2018 года этот показатель составлял 23%

Доля российских городов, благоприятных для жизни, по итогам второго расчета индекса качества городской среды увеличилась до 26,9% благодаря реализации национальных проектов, сообщила в четверг пресс-служба Минстроя России.

Результаты получены на основании расчета министерства строительства и ЖКХ совместно с ДОМ.РФ по итогам 2019 года. Первый индекс качества городской среды по данным за 2018 год был представлен 1 ноября 2019 года. Тогда доля городов с благоприятной городской средой в стране составила 23%.

"Вывести города на новый уровень развития местным властям удалось во многом благодаря реализации мероприятий национальных проектов", - отметила пресс-служба.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. 

Новость в СМИ
Будущее России

Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы – количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации достигло 169 баллов (максимум 360 баллов – ред.) при плановом показателе 166. - вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

По данным Минстроя, наибольшая положительная динамика за минувший год отмечена по таким критериям, как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда, создание безбарьерной среды. Кроме того, увеличилась доля жителей, участвующих в принятии решений по развитию городов.

Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города, и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной. - глава Минстроя России Владимир Якушев

Методика расчета индекса

Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 показателей, в том числе благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан. Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. При этом города распределены по 10 размерно-климатическим группам.

Так, города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов. По итогам первого расчета индекса городской среды среднее значение по России составило 163 балла.

За 2020 год индекс качества городской среды будет сформирован уже для 1118 городов, так как в 2019 году статус города был присвоен трем населенным пунктам – Балаклава (Севастополь), Белоозерский (Московская область), Мурино (Ленинградская область). Рассчитан он будет до 1 апреля 2021 года.

Москва, Грозный и Реутов - в лидерах

Рейтинг городов с населением от 1 млн человек возглавила Москва - у нее набрав 283 балла из 360 возможных. В этой категории "серебрo" получил Санкт-Петербург (243 балла), а бронзу - Казань (201). Город Грозный стал первым в рейтинге городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек (223) балла, за ним следуют Сочи и Тюмень (по 219). Пьедестал среди городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек занят подмосковными городами: Реутов с 261 баллами, Одинцово с 233 баллами и Красногорск с 230 баллами. Та же ситуация в группе городов с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек - лидерами стали такие города Московского региона, как Видное, Лобня и Фрязино. Зато среди городов, в которых живет от 25 тыс. человек до 100 тыс. человек, пьедестал заняли северные Ханты-Мансийск, Надым и Салехард соответственно.