En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Мероприятия в рамках дорожной карты по развитию рынка ИЦБ будут выполнены в 2020 году

Мероприятия в рамках дорожной карты по развитию рынка ИЦБ будут выполнены в 2020 году

В 2020 году будут выполнены все мероприятия в рамках дорожной карты по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, разработанной Минфином России совместно с ДОМ.РФ и Банком России. Об этом управляющий директор ДОМ.РФ Александр Гарифулин рассказал на семинаре «Актуальные вопросы оценки ипотечных ценных бумаг» в Московской бирже.

«В 2020 году мы планируем закончить все мероприятия по дорожной карте, которая утверждена Минфином России, - отметил Александр Гарифулин. - Прорабатывается доступ ИЦБ к операциям РЕПО с федеральным казначейством. Также ведется работа по изменению инвестиционных деклараций и возможности дополнительного инвестирования в ИЦБ пенсионными фондами, как негосударственными, так и Пенсионным Фондом России под управлением ГУК ВЭБ.РФ». Такие изменения позволят обеспечить дополнительный спрос на ипотечные ценные бумаги на сумму более 1 трлн рублей в ближайшие годы.

Реализация плана мероприятий обеспечит возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов на рынок ипотечного жилищного кредитования в объеме до 7 трлн рублей в 2019–2024 годах, что будет способствовать росту конкуренции на рынке ипотечного жилищного кредитования и снижению ставок для заемщиков на 1–1,5% годовых.

Александр Гарифулин также рассказал, что ДОМ.РФ прорабатывает с участниками ипотечного рынка крупнейший рыночный выпуск ИЦБ объемом более 100 млрд рублей. Выпуск запланирован на 1 полугодие 2020 года. «Весь наш фокус на 2020 год сосредоточен на развитии рыночного актива, создании условий для продаж банками ипотечных ценных бумаг в рынок», - прокомментировал Гарифулин.

ИЦБ ДОМ.РФ – стандартные однотраншевые ипотечные ценные бумаги, обеспеченные солидарным поручительством ДОМ.РФ, эмитентом которых является ДОМ.РФ Ипотечный агент. С декабря 2016 года состоялось 13 сделок по выпуску ИЦБ ДОМ.РФ общим объемом более 325 млрд рублей. Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ являются одним из ключевых инструментов достижения целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Жилье и городская среда». Указом поставлена цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Основным инструментом достижения поставленной цели является рост платежеспособного спроса, обеспеченного развитием ипотечного кредитования, в том числе снижением ставки по ипотечным кредитам ниже 8%. Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов с 2 трлн руб. в 2017 году до 6,2 трлн руб. в 2024 г. Достижение этих целей будет достигнуто, среди прочего, благодаря механизму ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ.