Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Ликвидность рынка ипотечных облигаций в октябре вернулась к уровню начала года

Ликвидность рынка ипотечных облигаций в октябре вернулась к уровню начала года

В октябре 2020 г. объем торгов ипотечными облигациями на Московской бирже составил 7,8 млрд руб. и практически вернулся к докризисному уровню, следует из свежего обзора рынка, подготовленного Аналитическим центром ДОМ.РФ.

«Мы видим рост ликвидности рынка ипотечных облигаций. Объем торгов за октябрь практически достиг 8 млрд руб. – это сопоставимо с совокупным объемом сделок за второй и третий квартал текущего года, – отмечает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. – Дальнейшему росту ликвидности рынка будут способствовать регуляторные меры, принятые Правительством и Центральным банком в последнее время. Например, в ипотечные облигации теперь можно инвестировать пенсионные накопления государственной управляющей компании. В скором времени банки смогут использовать ИЦБ как обеспечение по сделкам РЕПО с Федеральным казначейством. Таким образом, существует огромный потенциал спроса на ипотечные облигации со стороны участников различных сегментов финансового рынка».

Способствовать росту ликвидности рынка будет и завершившееся 19 ноября 2020 г. размещение ИЦБ ДОМ.РФ на сумму 14 млрд рублей. Оригинатором выпуска выступил Банк ДОМ.РФ.

Ценная бумага пользовалась высоким спросом со стороны инвесторов, как крупных – управляющих компаний, банков, инвестиционных и страховых компаний, так и розничных: около 600 заявок пришло от физических лиц.

«В этом году мы наблюдаем беспрецедентный интерес граждан к инструментам фондового рынка. Только за первые две недели ноября 457 тысяч человек открыли брокерские счета, а с начала года количество розничных инвесторов увеличилось на 3,6 млн человек, – комментирует директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. – На сегодняшний день на бирже зарегистрировано более 7,5 млн частных инвесторов, доля которых в первичных размещениях корпоративных облигаций достигла 17%. Большое количество частных лиц, принявших участие в размещении ИЦБ ДОМ.РФ 19 ноября 2020 года, продемонстрировало не просто интерес, но и умение граждан работать со сравнительно новым для них типом инструментов».

Облигации с ипотечным покрытием – важный инструмент привлечения финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения роста ипотечного кредитования и повышения доступности жилья для граждан. ДОМ.РФ контролирует качество включаемых в ипотечное покрытие закладных, а также выкупает дефолтные закладные на свой баланс. Это гарантирует прозрачность и надежность рынка ипотечных облигаций, который уже сегодня составляет 2% всего долгового рынка.

Подробнее о развитии рынка ипотечных облигаций в октябре 2020 г. – в исследовании по ссылке.