Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Каждый третий россиянин хотел бы работать в частично удаленном режиме

Каждый третий россиянин хотел бы работать в частично удаленном режиме

В условиях пандемии в России приобрел популярность комбинированный формат работы из дома, который совмещает занятость в офисе (на рабочем месте) с удаленной работой из дома. По данным совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, перейти на такой формат в будущем хотел бы каждый третий работающий россиянин.

Рассуждая о наиболее предпочтительном формате работы в будущем, 44% работающих респондентов выбрали постоянную занятость в офисе, 7% – полностью удаленный режим, 33% – назвали смешанный формат, позволяющий чередовать работу в офисе и из дома, 16% затруднились ответить.

«По итогам 2020 года мы можем говорить о формировании нового, востребованного гражданами режима занятости – комбинированного. Каждый третий сотрудник хотел бы так работать. Мы в ДОМ.РФ реализовали гибридный формат занятости в рамках пилотного проекта «Везде как ДОМа». Четыремстам сотрудникам Группы ДОМ.РФ предоставили возможность выбирать между работой в офисе, из дома и комбинированным форматом. Мониторинг по итогам года выявил, что эффективность 95% этих работников находится на высоком уровне. Остальные 5% показали средний уровень. Это очень хороший результат», – рассказывает директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев. В 2021 году, добавляет он, планируется масштабирование проекта на всю компанию.

Как показало исследование, в прошлом году в целом 33% россиян опробовали удаленный формат работы: 27% – на временной основе, 6% – на постоянной. В итоге за год доля граждан, работающих в удаленном формате на постоянной основе, увеличилась вдвое – с 5% до 11%. Всего почти 40% работающего населения в прошлом году трудилось в удаленном формате на временной или постоянной основе.

Россияне, имеющие приспособленное для дистанционной занятости жилье, чаще называют именно такой режим работы предпочтительным. В целом 59% всех работающих россиян, попробовавших удаленную работу, считают свое жилье подходящим для такого формата.

Совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ проводился в конце декабря 2020 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов во всех регионах страны. Подробнее с его результатами можно ознакомиться по ссылке.