Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Каждая четвертая новостройка в России реализуется с использованием счетов эскроу

Каждая четвертая новостройка в России реализуется с использованием счетов эскроу

Доля проектов строительства жилья, которые предусматривают использование счетов эскроу, на 1 января 2020 года превысила 25% от объема строящегося жилья с привлечением средств граждан. Как отмечают в Аналитическом центре ДОМ.РФ, на данный момент для всех застройщиков вне зависимости от размера компании или населенного пункта обеспечен равный доступ к проектному финансированию.

На 1 января строительство осуществляют 2 440 девелоперов (групп компаний), в которые входят 3 529 юридических лиц. В сегменте крупных девелоперов доля строящегося жилья с использованием счетов эскроу составляет 26% (за исключением 2 системообразующих застройщиков, у которых доля проектов с использованием счетов эскроу составляет 10%), в группе средних строительных компаний – 26,5% (490 компаний), среди малых застройщиков - 26% (1 940 компаний).

Согласно данным на портале наш.дом.рф, на 1 января 2019 года объем проектов, по которым получено заключение о соответствии критериям Правительства РФ (имеют право завершения строительства по «старым» правилам, без использования счетов эскроу), составляет 68,4 млн квадратных метров. 96% таких проектов застройщики планируют ввести в ближайшие 3 года.

Благодаря запуску единой информационной системы жилищного строительства (портал наш.дом.рф) все участники рынка имеют доступ к качественным и оперативным данным. Вся информация и аналитические отчеты размещены в открытом доступе и обновляются на ежедневной основе. В информационной системе содержится информация по каждому дому, который строится с привлечением средств граждан.

Всего на 1 января 2020 года в стадии строительства в России находится 107,5 млн квадратных метров жилья. В каталоге новостроек на портале наш.дом.рф собрана вся информация о ходе строительства каждого из 10 324 строящихся домов.

В единой информационной системе жилищного строительства содержится вся необходимая информация о кредитных организациях, предоставляющих проектное финансирование. Правительством РФ аккредитованы 94 банка, из них 24 банка уже работают с застройщиками в рамках проектов, предусматривающих использование счетов эскроу. В число лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ.