En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Ипотечные программы с государственным участием поддержали рынок кредитования в апреле

    Ипотечные программы с государственным участием поддержали рынок кредитования в апреле

    В апреле 2020 г., по данным Банка России, было выдано 90,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 203,4 млрд рублей, что соответствует предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, опубликованной 14 мая 2020 года. Ипотечное кредитование сократилось на 17% в количественном и на 15% в денежном выражении по сравнению с апрелем предыдущего года. 

    Апрель и май 2020 г. характеризовались наиболее жесткими мерами самоизоляции. В условиях, когда дистанционная выдача ипотечных кредитов только начала зарождаться, а МФЦ были закрыты, заемщики временно снизили спрос на ипотеку. С учетом среднего срока одобрения и выдачи ипотечных кредитов (около двух месяцев) сокращение ипотечного кредитования будет отражаться в статистике до июля текущего года. Начиная с августа 2020 года рынок, по оценкам, снова вернется на траекторию устойчивого роста.

    Основным драйвером ипотечного рынка в 2020 г. будет реализация ипотечных программ с государственным участием, в первую очередь – новой программы льготной ипотеки на новостройки по ставке не выше 6,5%.

    Как показывают данные ДОМ.РФ, являющегося оператором программы, программа пользуется повышенным спросом среди граждан. По состоянию на 28 мая – чуть больше чем за месяц реализации программы – банки получили 120,8 тыс. заявок, из них рассмотрено 98,2 тыс., одобрено – 81,9 тыс. Банки выдали уже 22,8 тыс. кредитов на общую сумму 57,5 млрд рублей.

    Статистика Банка ДОМ.РФ указывает на то, что программа не просто не дала спросу на ипотечные кредиты сократиться, но и подняла его выше докризисного уровня: если в I квартале ежемесячно банк рассматривал 3-4 тыс. заявок на ипотеку в новостройках, то в мае – более 6 тыс. заявок, из них около 80% – в рамках программы.

    Со стороны банков и некредитных организаций также отмечается высокий интерес к программе. Заявки на участие в ней подали 58 кредиторов, включая все банки из числа топ-15 ипотечных кредиторов (совокупно на них приходится более 90% всей выдачи ипотеки в стране). Запрошенный ими лимит составил в общей сложности 1,05 трлн рублей, что в 1,4 раза больше предусмотренного программой лимита в 740 млрд рублей (около 250 тыс. кредитов). До 15 июня продолжается прием заявок от некредитных финансовых организаций, включенных компанией ДОМ.РФ в перечень уполномоченных выдавать ипотечные займы (в соответствии с Федеральным законом № 353).

    В настоящий момент средняя ставка топ-15 ипотечных банков по программе составляет 6,18%, свидетельствует еженедельный мониторинг ДОМ.РФ. Ряд крупных банков предлагают льготный кредит на квартиру в новостройке по ставке ниже 6,5%. В частности, в Банке ДОМ.РФ оформить такой кредит можно по ставке 6,1% при подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда России.

    В целом ставки по ипотечным продуктам находятся на исторических минимумах. Средняя ставка выдачи по кредитам на новостройки в апреле составила 8,32%, по кредитам на вторичном рынке – 8,84%. 

    Сокращение ипотечных ставок во многом обусловлено смягчением денежно-кредитной политики Банка России, который снизил ключевую ставку до 5,5% 24 апреля 2020 г. и не исключил ее снижения на следующем заседании Совета директоров 19 июня 2020 года. В этих условиях ипотечная ставка в 2020 г. вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта "Жилье и городская среда", установленному на 2024 год, – 8% и меньше.