Инфраоблигации ДОМ.РФ обеспечат рост проектов ГЧП в регионах

новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Около 80% заявок на финансирование инфраструктуры с применением облигаций ДОМ.РФ предполагают сотрудничество на принципах государственно-частного партнерства, и эта доля продолжает расти. Об этом в ходе совместного онлайн-эфира ДОМ.РФ и Национального центра ГЧП рассказали представители Института развития.

«Мы видим высокую потребность в финансировании инфраструктуры по всей стране. Как только область применения облигаций ДОМ.РФ была расширена на сферу государственно-частного партнерства, резко выросло количество заявок. Мы ведем активные переговоры с застройщиками и региональными властями, доводим проекты до реализации», – подчеркнула руководитель направления в подразделении Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Милана Курбанова.

Сегодня на рассмотрении в ДОМ.РФ находится более 60 проектов ГЧП стоимостью свыше 270 млрд рублей. Они реализуются в рамках строительства крупных жилых комплексов, предполагающих ввод порядка 18 млн кв. м жилья. Потенциал для развития формата есть во всех регионах.

«Ряд проектов ГЧП успешно прошел стадию одобрения на правкомиссии по региональному развитию и уже реализуется – например, в Сахалинской и Магаданской областях. Речь идет о строительстве социальной и инженерной инфраструктуры для новых микрорайонов, о развитии не только областных центров, но и регионов в целом», – отметил руководитель направления в подразделении Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Кулаков.

ДОМ.РФ совместно с Минстроем России ведет активную работу по совершенствованию и дальнейшему масштабированию механизма финансирования инфраструктуры через облигации. В ближайшей перспективе появится возможность одновременного финансирования ГЧП несколькими кредиторами на равных условиях, что позволит увеличить количество проектов и повысит их финансовую устойчивость. Как результат – активизируется строительство нового жилья, улучшатся жилищные условия граждан и качество городской среды.

Справочно:

Механизм финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ позволяет создавать дорожно-транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства и городского развития. Инструмент предусматривает возможность льготного финансирования проектов ГЧП и концессий, предоставление займов застройщикам и дочерним обществам субъектов. Льготная ставка обеспечивается субсидией из федерального бюджета. На данный момент состоялось два выпуска облигаций ДОМ.РФ для создания инфраструктуры на сумму 20 млрд рублей.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.