En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Фонд ДОМ.РФ создаст новую городскую среду в пострадавших от наводнения районах Иркутской области

Фонд ДОМ.РФ создаст новую городскую среду в пострадавших от наводнения районах Иркутской области

Фонд ДОМ.РФ окажет содействие в создании принципиально новой комфортной городской среды с применением Стандарта комплексного развития территорий для жителей пострадавших от наводнений районов Иркутской области.

После наводнения летом 2019 года сильно пострадал город Тулун. Правительство Российской Федерации поручило создать на месте подвергшихся разрушению микрорайонов современную застройку, благоустроенные общественные пространства и регламенты по оформлению городской среды. Оператором разработки и реализации этой масштабной работы стал Фонд ДОМ.РФ, который накопил значительный опыт в практическом применении Стандарта комплексного развития территории. Этот документ призван создавать новую городскую среду по принципам компактности, разнообразия, комфорта, экологичности и безопасности. Для каждого конкретного случая Стандарт предусматривает широкий набор решений, в данном случае новая застройка в Тулуне будет учитывать принцип сейсмоустойчивости зданий и сооружений.   

Чтобы претворить в жизнь решения Правительства России, Фонд ДОМ.РФ совместно с региональными властями инициировал несколько проектов, реализовывать которые предстоит архитектурным бюро, отобранным в соответствии с конкурсом. Агентство развития территорий «Градостроительная школа» стало автором рекомендаций по архитектурным решениям для жилой застройки. Также оно работало над концепцией благоустройства общественных пространств микрорайонов Угольщики и Березовая роща в Тулуне.

Правительством были предприняты все возможные меры по предотвращению последствий природного катаклизма, создан оперативный штаб. Накопленные институтом развития знания и компетенции позволяют нам применить лучшие мировые наработки и подходы. И сейчас наша работа станет основополагающей для создания на пострадавших от наводнения территориях комфортной городской среды. — генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Еще до случившегося стихийного бедствия микрорайоны не отвечали современным требованиям горожан. Они представляли собой однообразные дома, расположенные на удаленном друг от друга пространстве. Теперь горожанам предложат современную жилую застройку, которая за счет достаточной компактности позволит эффективно использовать общественные пространства для различных вариантов деятельности и досуга. Например, проект предполагает комбинацию индивидуальных и многоквартирных домов с просторными дворами. Находящиеся в настоящий момент в стройке дома будут приведены к выбранным стилистическим решениям, чтобы отвечать общему дизайн-коду микрорайона.

Концепция организации территорий позволит связать жилые дома, зоны отдыха и детские площадки пешеходными маршрутами. Будут созданы новые озелененные пространства, дорожные покрытия, появится современная уличная мебель. Магазины и социальные объекты будут расположены с учетом удобства для жителей и при этом позволят сформировать единый облик городской среды. В Березовой роще также планируется создание общественно-делового центра.

Генеральным директором Агентства развития территорий «Градостроительная школа» является выпускница 1-ого потока образовательной программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ Евгения Ямова. Вместе с ней над концепцией развития микрорайонов Тулуна работают также и другие финалисты программы: Анастасия Шешукова, Александра Козак и Дарья Финакова. Проект АРХИТЕКТОРЫ.РФ изначально создавался ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» по поручению Президента России и при поддержке Правительства РФ для обучения градостроителей и архитекторов современным мировым градостроительным практикам с целью их применения в создании новой комфортной городской среды в российских регионах. Поэтому привлечение участников программы к работе над преображением муниципальных образований Иркутской области является существенным преимуществом.

В Тулуне предстоит реализовать не один проект. Проектное бюро iCube станет автором дизайн-кода улицы Ленина и дизайн-кода и благоустройства улицы Коммуны. Для защиты Тулуна от последствий стихии в городе возводят дамбу, и необходимо органично интегрировать этот объект в городскую среду, а его территорию адаптировать под общественное пространство.

Дамба должна превратиться в современный многофункциональный парк, в котором появятся прогулочные зоны, места для отдыха, площадки для детей и отдыха жителей всех возрастов. По замыслу авторов, она станет самостоятельным элементом городской среды, и при этом будет интегрирована в пространство Тулуна. Важную работу iCube проведет на улице Коммуны, которая должна стать территорией, удобной для жителей как с точки зрения деловой активности, так и отдыха. Проект предполагает использование природных территорий вокруг улицы: они станут главным связующим звеном между разными типами пространств.

Новый дизайн-код затронет облик улиц Коммуны и Ленина. Планируется упорядочить хаотичное размещение рекламных плакатов и объявлений, закрывающих фасады зданий. Вместо этого появится современная навигация в едином стиле, будут разработаны рекомендации по шрифтам и цветовому решению вывесок и указателей.

Большие изменения также ждут жителей города Ангарск. Проведен конкурс на создание мастер-плана сразу трех территорий – 31-ого микрорайона, Южного массива и Центральной части, также будет разработан дизайн-проекта участка набережной реки Китой. Созданием соответствующих документов займется консорциум, состоящий из проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» с участием института территориального планирования «Урбаника».

В микрорайонах будут выделены зоны в соответствии с их предназначением, проработана их взаимосвязь. Это станет основной планировочных решений и архитектурной концепции, а также социокультурной модели развития. Также будут разработаны предложения по изменениям транспортной системы, определены пешеходные маршруты, места для отдыха.

Жители Тулуна фактически начнут новую жизнь. Для нас важно не просто восстановить разрушенные наводнением районы, а создать на прежнем месте принципиально новую городскую среду. Она сегодня во многом определяет жизнь человека, его социальное самочувствие. Стандарт комплексного развития территорий предполагает компактность комфорт, разнообразие и, что очень важно конкретно для муниципальных образований Иркутской области – безопасность. Уверен, наша совместная работа с Правительством области очень скоро позволит продемонстрировать достойный результат в части преображения территорий. — заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов

В январе 2020 года Денис Филиппов и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев договорились о том, что Фонд ДОМ.РФ окажет поддержку в улучшении качества городской среды муниципальных районов, пострадавших от наводнения. Было оговорено, что Фонд рассмотрит документы и в ближайшее время даст региону свои предложения. Между Фондом ДОМ.РФ и Правительством Иркутской области также было заключено Соглашение, которое предполагает формирование и реализацию концепции благоустройства общественных пространств, создание дизайн-кодов улиц, проектов жилья в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий. Первые материалы с предложениями уже были направлены в Правительство.

Фонд ДОМ.РФ создаст новую городскую среду в пострадавших от наводнения районах Иркутской области
Фонд ДОМ.РФ создаст новую городскую среду в пострадавших от наводнения районах Иркутской области
Фонд ДОМ.РФ создаст новую городскую среду в пострадавших от наводнения районах Иркутской области