Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Еще 20 регионов присоединились к реализации проектов ДОМ.РФ

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

В 2021 году ДОМ.РФ, Банк ДОМ.РФ и Фонд ДОМ.РФ заключили четырехсторонние соглашения о сотрудничестве с 20 регионами России. Они направлены на реализацию проектов по всем направлениям деятельности Единого института развития. В целом с субъектами РФ уже заключено 70 таких соглашений.

«Повышение доступности жилья и привлечение инвестиций в строительство в регионах России – важнейшая задача для ДОМ.РФ. В этом году взаимодействие велось со всеми 85 регионами по 15 направлениям деятельности компании. Состоялось более 500 совещаний и рабочих встреч руководства Института развития с представителями субъектов РФ, более 40 встреч - на уровне глав регионов. Эта работа уже приносит результат», - сказал директор ДОМ.РФ по региональному взаимодействию Сергей Калинин.

Итогом переговоров с представителями субъектов в этом году стали, в частности, договоренности о реализации проектов арендного жилья в Липецке, Тюмени, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. Так, в Липецке строительство арендного дома планируется начать в 2022 году. Кроме этого, ДОМ.РФ рассматривает реализацию проектов арендных домов в Новосибирске, Иркутске, Южно-Сахалинске, других городах.

В 2021 году с регионами было заключено 17 меморандумов о реализации проектов с использованием облигаций ДОМ.РФ для строительства инфраструктуры. Пилотным регионом стала Тульская область, где в микрорайоне «Новая Тула» планируется построить 771 тыс. кв. м жилья. Заем ДОМ.РФ будет предоставлен под 3% в начале 2022 года. Еще один крупный проект с использованием облигаций будет реализован на Сахалине, где в ЖК «Уюн» построят около 300 тыс. кв. м жилья. В 6 регионах были одобрены 9 проектов для финансирования в рамках механизма облигаций на общую сумму около 15 млрд рублей, планируемый ввод жилья – более 1,8 млн кв. м.

Для реализации проектов на Дальнем Востоке ДОМ.РФ заключил с Минвостокразвития РФ и «Корпорацией развития Дальнего Востока» соглашение о применении механизма «Дальневосточной концессии» на сумму не менее 50 млрд рублей, который позволит регионам получить софинансирование до 50% стоимости капитальных затрат на объекты инфраструктуры.

С 2021 года ДОМ.РФ запустил Единую ипотечную программу для регионов России. Она позволяет предложить льготные условия отдельным категориям граждан за счет субсидий из бюджетов субъектов. В рамках этой работы ДОМ.РФ заключил четыре соглашения с регионами по реализации такой программы. К ней присоединяются ведущие банки России, среди которых - ВТБ и Сбербанк.

В 2021 году были внесены поправки в законодательные акты о комплексном развитии территорий (КРТ), в рамках которых правкомиссия уже согласовала 23 подготовленных ДОМ.РФ проекта КРТ, в 18 регионах на участках общей площадью 1470 га с общим градпотенциалом 6,2 млн кв. м.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.