En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Эксперты: Опубликованная отчетность ДОМ.PФ дает основания назвать его центром компетенций в строительной отрасли

    Эксперты: Опубликованная отчетность ДОМ.PФ дает основания назвать его центром компетенций в строительной отрасли

    Эксперты прокомментировали финансовые результаты ДОМ.РФ за 2019 год

    МОСКВА, 27 фев - РИА Недвижимость. Опубликованная отчетность компании ДОМ.РФ дает основания назвать её центром компетенций в строительной отрасли, а также ключевым агентом, без которого сегодня уже сложно представить рынок, заявили РИА Недвижимость опрошенные эксперты.

    Компания ДОМ.РФ в 2019 году увеличила чистую прибыль по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 5,5% - до 20,4 миллиарда рублей, следует из опубликованной в четверг отчетности компании. Общий совокупный доход компании вырос за год на 25% - до 20,8 миллиарда рублей. Активы увеличились на 36% - до 1 триллиона рублей. Портфель проектного финансирования жилищного строительства и арендного жилья вырос в 24 раза и составил 277,1 миллиарда рублей.

    Управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота считает, что отчетность ДОМ.РФ демонстрирует высокий уровень операционной и финансовой эффективности.

    "Сохранение высоких показателей финансовой устойчивости позволит продолжить динамичное развитие в 2020 году", - сказал управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота.

    Прогнозировать успешное будущее компании, по мнению Бархоты, можно и в связи с продолжающейся диверсификацией видов деятельности компании, покрывающей все направления государственной жилищной политики.

    "Принципиальное значение имеет увеличение портфеля проектного финансирования жилищного строительства, являющееся ядром новой системы инвестиций в жилищное строительство с соблюдением интересов покупателей жилья", - подытожил он.

    Как говорится в отчетности ДОМ.РФ, портфель ипотечных активов компании на конец 2019 года составил 718,5 миллиарда рублей, увеличившись на 46%. Учитывая этот факт, компанию можно отнести к списку наиболее влиятельных участников ипотечного рынка, комментирует управляющий партнер D-invest Андрей Киселев.

    Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин в свою очередь не исключает возможности превращения ДОМ.РФ в крупнейшего игрока на этом рынке. "Принимая во внимание поддержку со стороны регуляторов и успешное завершение процесса санации, можно предполагать с высокой долей уверенности, что ДОМ.РФ действительно будет крупнейшим игроком на ипотечном рынке РФ в ближайшие годы", - говорит он. Кроме этого, ДОМ.РФ становится одним из лидирующих игроков на рынке финансирования жилищного строительства, отмечает эксперт из D-invest.

    "Стоит отметить сфокусированную работу компании в направлении проектного финансирования строительства жилья. Стабильно высокий результат говорит о том, что организация прошла тот этап, когда она являлась в большей степени некоторым инвестиционным офисом в сфере проектов по развитию рынка жилищного строительства. Сегодня ДОМ.РФ выходит на новый уровень, становясь центром компетенций в строительной отрасли", - считает Киселев.

    Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко при этом считает, что ДОМ.РФ стал центром компетенций как минимум еще полтора-два года назад. ДОМ.РФ не то, что обладает потенциалом – это уже институт развития, ключевой агент, без которого сегодня уже сложно представить рынок", - отмечает он.

    По мнению Алексеенко, ключевым моментом является и то, что ДОМ.РФ разрабатывает и внедряет новые стандарты развития, проводит серьезную работу по формированию компетенций, обучению региональных архитекторов и градостроителей. "Все это системная работа, направленная на долгосрочное развитие в городах", - подытожил он. АО "Дом.РФ" (до марта 2018 года - Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) было создано в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. 100% акций компании принадлежит государству. В конце 2017 года компании был передан банк "Российский капитал", позднее переименованный в Банк ДОМ.РФ. В 2018 году компания при посредстве Фонда защиты прав дольщиков стала отвечать за достройку проблемных домов и получила полномочия контролировать застройщиков.

    Новость в СМИ
    РИА Новости