Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Эксперты обсудили перспективы Саратовской агломерации в рамках подготовки Стратегии развития до 2030 года

Эксперты обсудили перспективы Саратовской агломерации в рамках подготовки Стратегии развития до 2030 года

В Саратове прошла серия стратегических сессий в рамках подготовки Стратегии развития Саратовской агломерации до 2030 года. Дискуссии состоялись с участием представителей органов государственной власти Саратовской области и местного самоуправления 4 муниципальных образований Саратовской агломерации: города Саратова, Саратовского, Татищевского и Энгельсского муниципальных районов. Ежедневно в мероприятии принимали участие более 100 специалистов в области управления и развития территорий, а также представители бизнеса, образования, общественных организаций. С лекциями для них выступили эксперты в области развития городских пространств, рынка труда, транспорта, комфортной городской среды, и прочих взаимосвязанных и взаимозависимых сфер современной городской экономики из США, Германии, Франции, Нидерландов и России.

Участники обсудили примеры формирования и развития российских и мировых агломераций, рассмотрели современные технологии использования городских данных и основные подходы к управлению агломерациями. В рамках своих докладов участники дискуссий затронули опыт мировых агломерационных центров, например, Парижа, а также обсудили перспективы использования новейших цифровых технологий.

 

Работа над стратегией развития Саратовской агломерации будет завершена к концу 2021 года. Мы рассчитываем, что за это время сможем определить основные вызовы и приоритеты пространственного и социально-экономического развития, сформировать мероприятия стратегии, дорожную карту и модель управления агломерацией. Всех нас объединяет стремление реализовывать по-настоящему качественные и эффективные проекты, соответствующие запросам современных горожан. - руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова

Формат стратегических сессий позволяет найти комплексное решение вопросов развития агломераций, учесть мнения и интересы различных групп жителей региона, выработать новые подходы, методы и инструменты, на основе которых Саратовская агломерация совершит качественный скачок в своем развитии.

В рамках работы с муниципальными образованиями обсуждались ключевые события, тренды и вызовы, определяющие развитие агломерации, определялись зоны роста и спада активности на ее территории.

Параллельно с запуском стратегических сессий было объявлено о еще одном крупном проекте в Саратовской области – старте конкурса на разработку архитектурно-градостроительных проектов комплексного развития 5 территорий центральной части города Саратова: территория бывшего аэропорта Саратов-Центральный, Зеленый остров, парк Победы, Глебучев овраг и остров Покровские пески.

Разработчиком стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации выступает консорциум из 4 организаций – Фондов «Центр стратегических разработок» и «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и компаний «Центр экономики инфраструктуры» и «МЛА+СПб». Члены консорциума имеют большой опыт разработки стратегических документов и проектов территориального развития в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Перми, Уфе и других городах. Разработка документа ведется по заказу Фонда ДОМ.РФ.

Фонд ДОМ.РФ учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории — методическое руководство, содержащее рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. Деятельность Фонда охватывает более 60 городов в 50 регионах страны.