En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
ДОМ.РФ: Необходимы механизмы поддержки граждан, нуждающихся в жилье

ДОМ.РФ: Необходимы механизмы поддержки граждан, нуждающихся в жилье

На рынке жилья важно обеспечить баланс спроса и предложения, чтобы не допустить перегрева сектора и сохранить качественный рост. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании Общественного совета при Минстрое России.

Стратегией развития жилищной сферы предусмотрены различные механизмы развития рынка жилья и ипотеки. В их числе — меры, направленные на сохранение качественного роста рынка ипотеки. Сегодня ставки по ипотеке активно снижаются, объемы выдачи растут. Для сохранения качественного роста Банком России приняты меры по ограничению выдачи ипотечных кредитов с низким и нулевым первоначальным взносом.

В России выдерживаются параметры качества ипотечного рынка, поэтому сегодня уровень просрочки по ипотечным кредитам находится на низком уровне — 2,15% — Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ

Снижение ставок по ипотеке позволяет людям выбирать более качественное жилье в комфортной городской среде. Но помимо людей, активно пользующихся ипотечным кредитованием для решения жилищного вопроса, в России есть социальные категории граждан, которые нуждаются в жилье.

Минстрой России и ДОМ.РФ начали проводить инвентаризацию очереди на жилье, чтобы разобраться, какое число граждан действительно сегодня нуждается в улучшении жилищных условий. Нужно предусмотреть социальную поддержку тех семей, которые сейчас стоят в очереди на жилье — Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ

Результаты проверки позволят доработать меры поддержки граждан, нуждающихся в жилье. В частности, стратегией развития жилищной сферы предусмотрено создание института некоммерческого арендного жилья. Сегодня он практически отсутствует на современном рынке аренды.


Еще одним механизмом поддержки граждан, нуждающихся в жилье, являются жилищно-строительные кооперативы. ДОМ.РФ, выступая агентом Российской Федерации, предоставляет федеральные земельные участки под строительство ЖСК. За счет этого члены ЖСК могут купить жилье, на 30—40% дешевле рыночных цен.