ДОМ.РФ займется реализацией климатических проектов в недвижимости

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

ДОМ.РФ планирует реализацию пилотных климатических проектов в рамках эксперимента по снижению выбросов парниковых газов, который проводится на Сахалине. Соответствующие соглашения по реализации пилотных климатических проектов в жилищной сфере были подписаны ДОМ.РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) с Сахалинской областью, Республикой Татарстан и Российским Энергетическим Агентством.

Стороны договорились стимулировать внедрение технологий, предназначенных для сокращения выбросов парниковых газов, в том числе от строительства и эксплуатации жилья. Также планируется сформировать методику оценки сокращения выбросов при энергоэффективном и «зеленом» жилищном строительстве, капитальных ремонтах, строительстве инфраструктуры для жилья, а также участвовать в создании системы независимой валидации, верификации и развивать систему обращения углеродных единиц в Российской Федерации.

Предполагается, что в 2022 году будут зарегистрированы первые климатические проекты в национальном реестре углеродных единиц, а уже в 2023 выпущены в обращение первые углеродные единицы от климатических проектов в жилищной сфере.

«Доля выбросов парниковых газов в стройке и ЖКХ достигает 40% от общего объема всех выбросов парниковых газов в РФ, что выводит необходимость «озеленения» данной сферы на первый план. В связи с этим ДОМ.РФ активно продвигает низкоуглеродную повестку в жилищном строительстве. В 2022 году планируется утверждение «зеленого» стандарта для многоквартирных домов, далее мы сфокусируемся на стандартах для ИЖС и капитального ремонта. Реализация климатических проектов и выпуск углеродных единиц в жилье и сопутствующей инфраструктуре — следующий логический шаг в рамках развития нашей зеленой повестки», — рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ разрабатывают ГОСТ Р для «зеленого» многоквартирного строительства, который планируется утвердить уже летом. Применение нового национального стандарта позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения. После утверждения стандарта в России начнется оценка как строящегося, так и построенного жилья. Первые сертификаты о соответствии проектов могут быть выданы уже осенью.

«Для нас важно вместе с ДОМ.РФ работать над повышением энергоэффективности при строительстве жилья и инфраструктуры для него, а также модернизацией систем жилищно-коммунального хозяйства. Плюсы от нашего сотрудничества, несомненно, ощутят жители островного региона. Чище станет воздух в населенных пунктах. Сократятся потери тепловой энергии и воды, а следовательно коммунальные услуги станут более стабильными, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Справочно:

Углеродные единицы — инструмент, отражающий подтвержденное сокращение или предотвращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов. Они выпускаются при реализации климатических проектов. В рамках системы квотирования они могут быть зачтены против квот предприятиями, выбросы которых превышают квоты, или проданы или переданы другим предприятиям. Углеродные единицы также могут быть «зачтены» предприятиями при оценке их негативного воздействия на окружающую среду в добровольном порядке.

С 1 сентября в Сахалинской области начнется реализация пилота по ограничению выбросов. Для этого в регионе проведут инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов, а также внедрена система квотирования и углеродная отчетность. Одной из задач эксперимента является создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.