ДОМ.РФ запустил «Городские практики» в Ленинградской области

Новости компании

Стартовала программа «Городские практики» для специалистов в сфере городского развития из Ленинградской области. Интенсив, в котором принимают участие более 50 специалистов, организован совместно с областным Центром компетенций по развитию городской среды и умному городу при поддержке областного правительства.

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнёрстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ.

«Я петербуржец и, как и многие из вас, я хорошо знаю потенциал городов Ленинградской области. Уверен, что наша программа будет способствовать тому, чтобы конвертировать этот потенциал в реальные проекты. Ведь «Городские практики» - это не только качественное образование, но и платформа для развития идей до более проработанных проектных решений», - рассказал Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ.

Первый день программы был посвящён роли общественных пространств в развитии городов. Ведущий архитектор Фонда ДОМ.РФ Бахтиёр Мирзакаримов познакомил участников с методикой расчёта Индекса качества городской среды, рассказал о критериях оценки и способах мониторинга городов, а также об использовании полученных данных для разработки рекомендаций по улучшению среды.

«От имени правительства Ленинградской области, Центра компетенций и себя лично хочу поздравить наших специалистов, которые прошли отбор и стали участниками такой замечательной программы», - отметила Екатерина Манжула, директор Центра компетенций Ленинградской области, – «Наш центр уделяет большое внимание созданию комфортной среды и развитию населённых пунктов. Но для достижения значимого и ощутимого результата нам очень не хватает комплексного подхода к развитию территорий. Программа «Городские практики» поможет нам создавать востребованные общественные пространства».

О проектах, которые реализуются в российских городах, рассказали выпускники программы Архитекторы.рф — руководитель КБ Море Виктория Саляхова и руководитель бюро ВРЕМЯПЛАН, автор проекта мойзалив.рф в Мурманске Алексей Арушанян.

В ближайшие несколько дней участники в онлайн-формате изучат методы социокультурного анализа и цифровые инструменты исследования территорий, а также узнают о том, как выявить локальную идентичность места. Итогом программы станет двухдневный воркшоп, который пройдёт 27 и 28 октября в Санкт-Петербурге. Под руководством приглашённых экспертов 6 междисциплинарных команд разработают предложения по созданию единой сети общественных пространств в городах Ленинградской области — Кингисеппе, Шлиссельбурге и Тихвине.

Справочно:

«Городские практики» — краткосрочные информационно-просветительские программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: локальных архитекторов, градостроителей, сотрудников администрации города и профильных департаментов, девелоперов и предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф.

Фото для СМИ