En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    ДОМ.РФ: в малых городах строится около 16 млн кв. метров жилья

    ДОМ.РФ: в малых городах строится около 16 млн кв. метров жилья

    Жилищное строительство в населенных пунктах до 50 тыс. человек достигло 16 млн кв. метров, всего в стране возводится 99 млн кв. метров жилья. Об этом в рамках Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» рассказала заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Кристина Ишханова.

    В России насчитывается 791 город с населением менее 50 тыс. человек - это 70% городов страны, где проживает 15% от всего городского населения. Несмотря на то, что по типу в малых городах преобладают многоквартирные дома (70%), среди малых городов больше всего ИЖС (30%) относительно других групп городов. Проживанию в индивидуальном доме отдают предпочтение более 55% жителей малых городов, свидетельствуют предпроектные исследования в рамках Стандартна Комплексного развития территорий. - заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Кристина Ишханова

    По оценке Индекса качества городской среды, среди городов, которые впервые преодолели порог в 181 балл в 2019 г., 19 городов относятся к группам «25-50 тыс.» и «5-25 тыс.». Перечень городов с благоприятной средой в группе «менее 5 тыс.» остается неизменным на протяжении двух лет: Плес (Ивановская область), Нестеров (Калининградская область), Приморск (Калининградская область), Правдинск (Калининградская область), Иннополис (Республика Татарстан), Гдов (Псковская область).

    Эксперт отметила, что в соответствии с Индексом качества городской среды, малые города выигрышно отличаются от средних и крупных по следующим направлениям: меньше аварийного жилищного фонда, более безопасный автомобильный траффик, выше доля населения, занятого в непроизводственном секторе.

    Среднее значение индекса в малых городах выросло на 7,4 балла (со 157,9 баллов в 2018 г. до 165,3 баллов в 2019 г.), причем, прирост в городах с населением менее 5 тыс. чел. оказался наибольшим среди всех размерных групп – 9,3 балла. Прирост в более населенных городах (группы «Крупнейшие», «Крупные», «Большие» и «Средние») уступает значению в малых 4 балла и составляет 2,4 балла. Таким образом, малые города внесли более существенный вклад в прирост среднего значения Индекса по стране, нежели более населенные города.