Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

ДОМ.РФ: ТИМ, интернет вещей и Big Data необходимы для цифровизации в строительстве

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Технология информационного моделирования (ТИМ), интернет вещей (IoT) и большие данные – три основных компонента успешной цифровизации строительной отрасли. Созданию квалифицированного кадрового потенциала для развития этих направлений необходимо уделить отдельное внимание. Об этом на круглом столе РБК «Кадры решают: рост качества строительства через образовательные программы» заявил директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Как отметил спикер, эффективная эксплуатация объекта капитального строительства, будь то многоквартирный дом, офисный или торговый центр, является неотъемлемой частью жизненного цикла здания или сооружения и залог безопасного использования объекта, а также экономии средств собственника и пользователя.

«На этапе эксплуатации действительно современное здание оснащается огромным количеством датчиков, которые генерируют большие данные. Самый простой пример – система «умный дом». Однако IoT-системы имеют гораздо больший потенциал, а при их синергии с искусственным интеллектом можно решать множество задач – от обеспечения безопасности на стройплощадках и автономного управления техникой до создания уникальных архитектурных проектов, адаптированных под потребности города и его жителей», - отметил Николай Козак, добавив, что производство датчиков для IoT перспективно с точки зрения импортозамещения.

По его словам, при развитии цифровизации в стройке подразумеваются две опции: оптимизация и трансформация. С точки зрения оптимизации, «цифра» делает так, чтобы кирпичи клались правильно за меньшее количество времени и денег, были не контрафактными, а произведенными на российских заводах. С позиции трансформации: разрабатываются новые модели, ведется переход на технологии информационного моделирования, применяются дроны для контроля строительства, используется машинный интеллект, большие данные, интернет вещей. Объединение этих и многих других технологий позволяет строить или управлять городским хозяйством быстрее, экономичнее и эффективнее, а их игнорирование может привести к непоправимым ошибкам.

Безусловно такой цифровой инструментарий предполагает наличие большого кадрового фундамента, подготовки десятков тысяч профильных инженеров, проектировщиков, разработчиков, специалистов стройконтроля, надзора и экспертизы. «ДОМ.РФ как один из двигателей цифровизации в строительстве намерен стать одним из центров профподготовки квалифицированных специалистов», - заключил спикер.

Справочно:

ДОМ.РФ 1 августа планирует запустить Цифровую академию, которая займется подготовкой кадров с цифровыми компетенциями, в том числе и в технологии информационного моделирования. Особое внимание будет уделяться подготовке государственных служащих, работающих с госзаказом. Обучение будет проводиться по двум направлениям: базовый курс, дающий общее представление о технологии информационного моделирования, и углубленный курс с детальным изучением технологии информационного моделирования.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.