Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ реализует в Нижегородской области проекты с использованием инфраструктурных облигаций

ДОМ.РФ реализует в Нижегородской области проекты с использованием инфраструктурных облигаций

Нижегородская область войдет в число пилотных регионов, где будут реализованы комплексные проекты развития территорий с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Соответствующий меморандум был подписан на встрече генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Совместная работа по этим направлениям начнется уже в этом году.

«Наше взаимодействие с региональным правительством активно развивается. Нижегородская область совершила существенный рывок в плане перехода на эскроу-счета – с 37% на начало прошлого года к 87% в феврале текущего. Речь идет о проектах общей площадью более 775 тыс. кв. метров. Растет и спрос на жилье, объемы выдачи ипотеки в 2020 году на 34% превысили показатели прошлого года», - отметил Виталий Мутко.

Важным пунктом сотрудничества с регионом является вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности. Правительственной комиссией области передано более 2,2 тыс. га с градостроительным потенциалом почти 5 млн. кв. м. На участках, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, уже построено порядка 470 тыс. кв. м. жилья, в стадии строительства еще более 400 тыс. кв. м. До 2030 г. на переданных участках запланирован ввод в эксплуатацию 2,9 млн кв. м. жилья, построенного по стандарту комплексного развития территории. Кроме того, могут быть реализованы и проекты арендного жилья, в том числе для льготных категорий граждан. Реализация этих амбициозных планов требует дальнейшей поддержки строительной отрасли региона.

«Сегодня мы посмотрели несколько микрорайонов, в которых есть потенциал для жилищного строительства – более 5 млн кв. м. жилья с инфраструктурой. Но для запуска этих проектов необходимо создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также социальных объектов. Инвестиции для этого можно привлечь через новый механизм инфраструктурных облигаций», - подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

По его словам, компания уже запустила процедуру эмиссии таких облигаций в Центральном Банке, и уже к апрелю облигации могут быть размещены на открытом рынке.

«ДОМ.РФ - один из самых основных партнеров региона в сфере развития жилищного строительства. Сейчас идет большой рост ипотечного кредитования и, в целом, рост рынка. Но задачи стоят еще более масштабные. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» нам необходимо значительно увеличить объемы ввода жилья на человека. Сделать это можно только за счет прорывного развития инфраструктуры, что требует «длинных» инвестиций. Это становится возможным за счет механизма инфраструктурных облигаций, который будет реализовываться ДОМ.РФ. У нас уже есть ряд проектов, которые мы можем совместно реализовать, в частности, редевелопмент исторического центра и развитие района Ольгино-Новинки»», – отметил Глеб Никитин.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко добавил, что в юбилейный для Нижнего Новгорода год 800-летия со дня основания, компания, совместно с Минстроем РФ и Правительством региона, проведет здесь форум «Среда для жизни», где будут обозначены все современные тенденции строительства, городской среды, урбанистики.

«Традиционно, при подготовке к форуму ДОМ.РФ примет участие в создании яркого общественного пространства, реализации важного для города и его жителей проекта», - добавил Виталий Мутко.