Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

ДОМ.РФ реализует комплекс мер для развития ИЖС в масштабах страны

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

ДОМ.РФ в настоящее время реализует сразу несколько масштабных инициатив и мер, направленных на развитие в стране индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов сообщил в ходе совместного Круглого стола партии «Единая Россия» и ДОМ.РФ.

«ДОМ.РФ сегодня играет большую роль в развитии всех инициатив по развитию индивидуального и малоэтажного жилищного строительства. Для этого есть все предпосылки: судя по опросам социологов, 70% россиян хотели бы жить именно в частных домах, и ровно половина жителей многоэтажек хочет переехать в малоэтажное или индивидуальное жильё. Задача по существенному увеличению объёмов ввода ИЖС поставлена Президентом. ДОМ.РФ, как единый институт развития, использует все свои возможности для создания комфортных условий проживания для граждан и достижения намеченных целей», - сказал Денис Филиппов.

Важным шагом на пути развития цивилизованного рынка индивидуального жилищного строительства является архитектурный конкурс на разработку типовых проектов ИЖС, который проводится ДОМ.РФ и Минстроем России совместно с Ассоциацией деревянного домостроения и Минпромторгом России.

«По поручению генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, входящий в структуру госкомпании Фонд выделит денежные средства на проведение этого конкурса. В ближайшее время мы объявим о старте приема заявок. К осени у нас будет 90 типовых проектов, для которых будет подготовлен полный пакет проектной документации. Эти документы будут выложены в открытом доступе.

Конкурс - часть большого плана в рамках которого разработана «дорожная карта» по стимулированию частного домостроения. Документ, над которым ДОМ.РФ работал вместе с коллегами из «Единой России», включает в себя законодательное и нормативное регулирование, создание производств, изучение спроса для их размещения, привлечение инвесторов и подбор надежных компаний-застройщиков для реализации масштабных проектов с учетом разработанного ДОМ.РФ Стандарта комплексного развития территорий. Параллельно создаются условия для того, чтобы покупка и строительство индивидуальных домов стали доступнее – в Банке ДОМ.РФ, например, действуют уже три ипотечные программы для ИЖС, в том числе две льготные. «В итоге, мы должны получить полноценную индустрию малоэтажного домостроения. Начнем мы с пяти пилотных регионов, где может быть построено 700-800 тыс. кв. метров жилья, а затем масштабируем все механизмы на всю страну», - заключил Денис Филиппов.

Дмитрий Кобылкин, ВРИО Заместителя секретаря Генерального совета Партии, в свою очередь, отметил, что за последнее время Правительство РФ уже поддержало ряд важных инициатив партии в сфере ИЖС. «Речь идет об ипотеке на деревянные частные дома, что особенно важно в связи с грядущим полным запретом экспорта круглого леса за рубеж. Госдумой был принят законопроект, благодаря которому меры государственной поддержки многодетных семей стали распространяться и на сферу ИЖС. Председатель Правительства внёс изменения в программу льготной шестипроцентной семейной ипотеки, распространив возможность ее использования для приобретения индивидуального жилого дома, что неоднократно предлагала сделать Партия», - добавил спикер.

Член президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский, со своей стороны, подчеркнул, что введение типовых проектов в сегменте ИЖС действительно позволит сделать частные дома более доступными для россиян. Банки будут понимать предмет залога, что упростит процесс одобрения ипотеки и снизит процентную ставку кредитам.

Парламентарий добавил, что на рынке частного домостроения также востребованы инструменты защиты средств граждан аналогичные существующим в сфере многоквартирного строительства. Речь идет проектном финансировании и счетах эскроу. «Внедрение этого механизма выведет рынок на совершенно иной уровень», - сказал Александр Якубовский. По его словам, «Единая Россия» поможет не только сформировать банк типовых проектов ИЖС, но и возьмет на себя совершенствование законодательства в этой сфере, а также займется информированием населения о новых возможностях в сфере ИЖС. Первой площадкой для полномасштабного развития ИЖС станет посёлок Бурдаковка в Иркутской области. Затем пилотные проекты реализуют в Алтайском и Красноярском краях, Смоленской области и Республике Башкортостан», - заключил он.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.