Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

ДОМ.РФ: Развитие ИЖС в агломерациях – важнейший фактор экономического роста регионов

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Развитие индивидуального жилищного строительства в агломерациях является одним из ключевых факторов, обеспечивающих повышение экономического потенциала, качества жизни и комфорта городской среды субъектов Российской Федерации. Об этом заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе экспертной дискуссии «От города к агломерации» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии».

«Для ДОМ.РФ как для института развития вопрос агломераций крайне важен. Мы реализуем совместный проект с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – Обзор национальной городской политики в Российской Федерации, результат которого планируем представить в текущем году. Одна из его целей – научиться определять границы агломераций и выбирать оптимальные принципы управления ими. Особое внимание мы уделяем комплексному подходу к пространственному развитию, который позволяет создавать комфортную для жизни среду на всей территории агломераций. В частности, крайне важно соблюдать оптимальный баланс жилой застройки разного типа. При этом для российских регионов большие перспективы имеет индивидуальное жилищное строительство в рамках агломераций», – отметил Денис Филиппов.

Он напомнил, что в России в 20 крупнейших агломерациях строится 75% жилья – это свыше 70 млн квадратных метров. По темпам ввода жилья российские агломерации кратно превосходят развитые зарубежные. Например, в Краснодарской агломерации в год вводится почти в 10 раз больше жилых единиц в расчете на 1000 человек, чем в Нью-Йорке, а в Саратовской – в 4 раза больше, чем в Лондоне. И за счет повышения доступности ИЖС, развития субурбий – кварталов малоэтажной или индивидуальной застройки вблизи мегаполисов – этот показатель может быть увеличен.

Когда индивидуальное жилье станут чаще строить на территории крупнейших агломераций, и оно будут обеспечено всей необходимой инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой, регионы получат дополнительный импульс развития. Современные кварталы индивидуальных домов позволят сформировать новые центры социальной активности, дополнительно привлечь бизнес и инвестиции, создать рабочие места и сбалансировать транспортную систему.

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ, за 11 месяцев 2020 года, в России на долю ИЖС пришлось больше половины введенного в эксплуатацию жилья – 34 из 64,4 млн квадратных метров. Уже 70% граждан России рассматривают индивидуальные дома в качестве наиболее предпочтительного вида жилья. Но пока они остаются недоступными многим из-за высоких ставок по ипотеке, причиной которых является низкая ликвидность и высокие риски для банков. Однако комплексное развитие стандартизованного индивидуального жилищного строительства с возможностью привлекать проектное финансирование позволит в ближайшем будущем решить эту проблему.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.