Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

ДОМ.РФ: проекты редевелопмента будут способствовать экономическому развитию городов

Ипотека
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Мировой опыт свидетельствует о том, что крупные проекты редевелопмента способствуют экономическому развитию, решению демографических и экологических вопросов и в результате позволяют существенно ускорить развитие современных городов, заявил по итогам онлайн пресс-конференции по вовлечению федеральных земель заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Большинство современных мегаполисов – города с многовековой историей. Общей тенденцией их развития со второй половины XX века стала урбанизация пригородов из-за роста населения и развития транспортной системы. При этом внутри центральных и срединных частей городов остаются неэффективно используемые пространства – промышленные зоны, склады, районы устаревшей и ветхой застройки.

Такие районы зачастую характеризуются повышенным уровнем преступности и социального неблагополучия. Фактически они выключены из общегородского развития, что нарушает экономическую связанность районов, приводит к большим потерям для экономики. Вернуть депрессивные территории к жизни может масштабный редевелопмент.

«Мы изучили наиболее яркие мировые кейсы редевелопмента – в частности, лондонский район Доклендс и проект «Жимолость» в австралийском Ньюкасле. При всей разнице между этими проектами их объединяет одно: основным инструментом реконструкции данных территорий стало государственно-частное партнерство, при котором функции оператора редевелопмента выполняла специальная государственная компания с широким спектром полномочий в рамках конкретной территории. Как результат, из отсталых кварталов удалось сделать современные, престижные районы. Они стали центром притяжения для горожан, что способствовало развитию малого бизнеса и росту занятости в окрýге. Считаем, что этот опыт может быть применим и в российских городах», – говорит Денис Филиппов.

ДОМ.РФ как единый институт развития в жилищной сфере активно участвует в повышении комфортности городской среды в стране. Президентом России поставлена задача повысить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. В рамках решения этой задачи компания активно занимается вовлечением земель. Также в 2016–2020 годах Фондом ДОМ.РФ, специально созданном для содействия улучшению городской среды, разработаны проекты благоустройства для 299 территорий в 51 городе.

Реализация масштабных проектов редевелопмента в российских городах с помощью создания специальных компаний в рамках государственно-частного партнерства будет способствовать достижению национальных целей в жилищной сфере, экономике и демографии, а также улучшению экологической ситуации в российских городах.

Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.