En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    ДОМ.РФ: Почти половина домов на Дальнем Востоке строится с использованием счетов эскроу

    ДОМ.РФ: Почти половина домов на Дальнем Востоке строится с использованием счетов эскроу

    Около половины домов в Дальневосточном федеральном округе строится с использованием проектного финансирования. Об этом сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе прямого эфира на портале «Твой Дальний Восток»

    Всего в регионах Дальнего Востока 288 домов находятся в стадии строительства, по 113 домам осуществлен переход на счета эскроу. То есть практически половина домов переведена на проектное финансирование. Это показатель выше среднероссийского. Мы можем с уверенностью говорить, что строительная отрасль Дальнего Востока была к готова к переходу на новый механизм. - заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов

    По его словам, развитию жилищного строительства также способствует активная реализация ипотечных программ. Так, по «Дальневосточной ипотеке» (льготная ипотека под 2% годовых на жилье на территории ДФО) принято 34,1 тысячи обращений, одобрено более половины –  19,9 тысячи заявок. При этом Банк ДОМ.РФ при предоставлении справок из пенсионного фонда выдает «Дальневосточную ипотеку» под 1,6% годовых. 

    Также большим спросом пользуется принятая Правительством России программа по субсидированию ипотеки на новостройки по ставке не выше 6,5%. По этой программе в регионах ДФО банками приняты почти 4 тысячи заявок, одобрены 2 472 заявки. 

    Повышению спроса на жилье способствует и вовлечение неиспользуемых федеральных земель под жилищное строительство. Согласно 161- ФЗ, ДОМ.РФ проводит аукционы на право заключения договоров купли-продажи, аренды земельных участков для жилищного строительства. 

    «Дальний Восток играет большую роль в развитии неосвоенных земельных участков и выявляемых объектов незавершенного строительства. Порядка 2 тысяч га земли находятся в обороте. На этих участках уже идет реализация проектов или прорабатывается вопрос об их осуществлении. Самые большие территории находятся во Владивостоке. Это известная бухта Патрокл, это территория острова Русский – порядка 500 га земли. Эту работу мы проводим совместно с администрацией Приморского края», – заявил Денис Филиппов.

    По его словам, в год проводится порядка 20 аукционов по федеральным землям на Дальнем Востоке, что является хорошим показателем. Также ДОМ.РФ осуществляет безвозмездную передачу участков жилищно-строительным кооперативам. В 5 субъектах ДФО созданы 9 ЖСК. Земля имеет высокую рыночную стоимость, ее бесплатное предоставление позволяет существенно снизить цену строительства, подчеркнул Денис Филиппов.