En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
ДОМ.РФ передаст регионам больше 300 га под строительство жилья и инфраструктуры

ДОМ.РФ передаст регионам больше 300 га под строительство жилья и инфраструктуры

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, рассмотрела ряд вопросов по передаче субъектам полномочий по 32 земельным участкам общей площадью 309 га. Из них под строительство жилья будут переданы 136 га.  Заседание провел Заместитель Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллин. 

Земельные участки под жилищное строительство располагаются в Вологодской, Ульяновской областях и Удмуртской Республике. Также два участка площадью 9 га будут переданы под промышленный парк в Ульяновской области. Для создания объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры определены 24 земельных участка площадью 164 га в Ростовской, Саратовской областях и Удмуртской Республике.

Правительственная комиссия согласовала передачу ДОМ.РФ агентских полномочий по 25 участкам площадью 52 га для жилищного и иного строительства. 

Сегодня стоит важная задача – поддержать строительную отрасль. По поручению Президента России Правительство уже принимает необходимые меры. Также есть рабочие механизмы, которые позволяют регионам безвозмездно получить полномочия по распоряжению земельными участками, в том числе под жилищное строительство и инфраструктуру. Также ДОМ.РФ реализует федеральное имущество на электронных аукционах. Застройщики могут приобрести землю под строительство домов. Кроме того, земельные участки предоставляются ЖСК из числа научных, медицинских работников, военных, многодетных семей и ряда других категорий граждан. В этот непростой период жилье должно оставаться доступным для граждан. - заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов

Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение ввода жилья, а также стоит задача обеспечить улучшение жилищных условий для 5 млн граждан ежегодно к 2024 году. Безусловно, для этого важно создать все условия, чтобы повысить доступность жилья. Для достижения этих целей определены показатели по вовлечению ДОМ.РФ в оборот не менее 3,4 тыс. га земельных участков в год, в том числе для передачи их под жилую застройку и объекты инфраструктуры. Всего до 2024 года -  25,3 тыс. га неиспользуемых и неэффективно используемых земель.  

Справка: 

ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков в большинстве регионов России.