Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ передал земли под жилье для многодетных семей Астраханской области и Приморскому краю

ДОМ.РФ передал земли под жилье для многодетных семей Астраханской области и Приморскому краю

ДОМ.РФ передал Астраханской области и Приморскому краю полномочия Российской Федерации по распоряжению земельными участками, которые предназначены под индивидуальное жилищное строительство для семей, имеющих трех и более детей.  Решение принято по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ.

Два земельных участка находятся в Уссурийском районе Приморского края. Первый площадью 7,9 га расположен в селе Воздвиженка, на улице Советской, д. 12, второй участок площадью 35,1 га – в поселке Тимирязевский, на улице Воложенина, д.30. Земли также можно использовать для размещения объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. 

Для этих же целей Астраханской области передаются полномочия на земли на участке «Мошаикский» Приволжского района площадью 20,5 га. Всего по итогам четырех заседаний Правительственной комиссии ДОМ.РФ передал субъектам РФ 56 участков общей площадью 1227 га с градостроительным потенциалом 3,6 млн квадратных метров. Земли будут использоваться под жилищное и иное строительство социальных и инфраструктурных объектов, создание комфортной городской среды, комплексное развитие территорий. 

Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение ввода жилья, а также стоит задача обеспечить улучшение жилищных условий для 5 млн граждан ежегодно к 2024 году. Для достижения этих целей определены показатели по вовлечению ДОМ.РФ в оборот не менее 3,4 тыс. га земельных участков в год, в том числе для передачи их под жилую застройку и объекты инфраструктуры. Всего до 2024 года планируется ввести в оборот 25,3 тыс. га неиспользуемых и неэффективно используемых земель.  

ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков в большинстве регионов России.