ДОМ.РФ оценит проекты крупных застройщиков по «зеленому» стандарту

ДОМ.РФ и три российских девелопера в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписали соглашения о реализации пилотного проекта по оценке многоквартирных жилых домов на соответствие критериям будущего «зеленого» стандарта ГОСТ Р.

В проекте примут участие группа «Самолет», девелоперский холдинг LEGENDA и группа «Эталон». Пилот нацелен на продвижение «зеленого» национального стандарта на территории Российской Федерации и запуск «зеленых» финансовых инструментов, стимулирование декарбонизации сектора жилищного строительства и ЖКХ.

«Зеленый» национальный стандарт – необходимый механизм продвижения повестки устойчивого развития в жилищном строительстве и ЖКХ, это осознают все участники строительной отрасли. Российские компании уже сегодня заботятся об экологичности зданий и экономии энергоресурсов, это позволит увеличить объемы ввода качественного жилья и в дальнейшем сократить расходы на ремонт здания. Для покупателей такое жилье также обладает рядом преимуществ – проживание в лучших экологических и социальных условиях, а также существенная выгода благодаря снижению затрат на коммунальные платежи», – отметила Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ.

Минстрой России и ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере совместно разрабатывают ГОСТ Р для «зеленого» многоквартирного строительства, который, рассчитываем, будет утверждён в текущем году. ГОСТ Р будет носить добровольный характер. Сейчас на портале наш.дом.рф уже можно найти дома, промаркированные по 6 из более чем 30 обязательных критериев будущего стандарта.

По словам спикера, первые проекты по пилотированию «зеленого» стандарта, реализуемые ДОМ.РФ совместно с застройщиками, будут способом апробации национального стандарта. По их результатам будет приниматься решение о необходимости корректировок отдельных положений документа. Первые практические шаги также должны способствовать ускорению ESG-трансформации строительной отрасли.

ГОСТ Р будет соответствовать передовым международным подходам в сфере зеленого строительства. Его применение, в частности, позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения. После утверждения стандарта в России начнется оценка как строящегося, так и построенного жилья, первые сертификаты о соответствии проектов могут быть выданы уже осенью.