En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    ДОМ.РФ оценил рост выдачи ипотеки на 5% в первом полугодии

    ДОМ.РФ оценил рост выдачи ипотеки на 5% в первом полугодии

    По оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG, по итогам I полугодия в России выдано около 600 тыс. кредитов на общую сумму 1,4-1,5 трлн рублей – это на 5% больше, чем за I полугодие 2019 года, в количественном выражении и примерно на 15% в денежном. Об этом говорится в отчете Аналитического центра ДОМ.РФ «Рынок ипотечного кредитования в мае–июне 2020 года».

    Опубликованные данные свидетельствуют о том, что сектор ипотечного кредитования восстанавливается опережающими темпами, несмотря на негативные последствия эпидемиологических ограничений апреля–мая. На сегодняшний день это один из немногих рынков, показавших по итогам первого полугодия существенный рост.

    Главным фактором роста ипотечного кредитования стала реализация ипотечных программ с государственным участием. Они оказали решающую поддержку рынку ипотеки в условиях ухудшения экономической ситуации. Благодаря этому уже в мае он начал восстанавливаться: за месяц было выдано 85,5 тыс. кредитов на 198,7 млрд рублей. Это практически столько же, сколько и в мае предыдущего года, в количественном выражении и на 4,5% больше – в денежном. 

    В июне рост ипотечного рынка ускорился, свидетельствуют предварительные данные ДОМ.РФ. За месяц выдано 115-120 тыс. ипотечных кредитов (+23% к июню 2019 года) на сумму 270-280 млрд рублей (+29%). Около трети всех кредитов пришлось на новую программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенную по поручению Президента России в апреле. Ее оператором является ДОМ.РФ. С 29 мая по 2 июля в рамках программы выдано 40,4 тыс. кредитов на 100,6 млрд рублей. 

    Вместе с тем высокие объемы выдачи в июне объясняются также реализацией населением отложенного спроса на жилье. В апреле и частично в мае в ряде регионов России действовали ограничения на работу МФЦ, Росреестра и других государственных органов, что осложняло приобретение и регистрацию квартир.

    В настоящий момент ставки по ипотеке продолжают обновлять исторические минимумы. По данным Банка России, в мае средняя ставка по кредитам на новостройки с учетом государственных программ опустилась ниже 6%. По рыночным ипотечным продуктам ставки также находятся ни минимальных уровнях в 8–8,5%. В условиях мягкой денежно-кредитной политики Банка России и за счет активной реализации программ с госучастием ставки в среднем в 2020 году составят 7,5-7,8% – это ниже, чем целевой ориентир национального проекта «Жилье и городская среда» на 2024 год. По оценке ДОМ.РФ, при сохранении текущей макроэкономической динамики по итогам года будет выдано 1,1-1,3 млн ипотечных кредитов, из которых 490 тыс. – для покупки жилья на первичном рынке.

    Подробнее о развитии российского рынка ипотеки в мае и июне текущего года – в исследовании Аналитического центра ДОМ.РФ «Рынок ипотечного кредитования в мае–июне 2020 года».