Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

ДОМ.РФ: Около 70% ипотеки на новостройки выдается по льготной госпрограмме со ставками в 6-6,5%

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

И это вопрос, который волнует многих: могут ли нынешние рекордно низкие ставки по ипотеке стать еще более рекордно низкими?

Сейчас, по данным правительственного института развития в жилищном секторе ДОМ.РФ, около 70% ипотеки на новостройки выдается по льготной госпрограмме со ставками в 6-6,5%. Но программа заканчивается в ноябре. И пока нет никаких подтверждений тому, что ее продлят.

По данным ДОМ.РФ, нынче средняя ставка предложения по кредитам по обычным, не льготным программам на новостройки — 8,16%, на вторичное жилье — 8,41%. Не 10-12%, как было еще недавно, но и не 6%. Поэтому и возникает вопрос, а что будет после ноября?

Мнения экспертов пока расходятся. Кто-то говорит, что потенциал удешевления ипотеки уже исчерпан. А кто-то считает, что резервы еще есть — как минимум, до 7-7,5% по обычным программам к концу года.

- Если Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку, то неизбежно и банки будут снижать свои ставки по всем кредитам, в том числе ипотечным не льготным, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - И это, конечно, хорошо. Но надо иметь в виду, что платежеспособный спрос на жилье зависит не только и не столько от ставки по ипотеке. На него влияет стабильность экономики, которой сейчас нет, и стабильность доходов, которой тоже нет. Перспектива сохранить в ближайшие 5-10 лет свое рабочее место и доход, позволяющий взять ипотеку, для большинства не очевидна. Ипотеку и по более низким ставкам может взять одна пятая или даже одна восьмая населения. Тем не менее снижение ставки ЦБ важно, потому что это и более дешевые кредиты для бизнеса. А это — восстановление бизнеса, восстановление рабочих мест и, соответственно, доходов, которые могут позволить взять ипотеку и купить квартиру.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.