ДОМ.РФ: Около 60% россиян готовы привлекать к строительству частного дома застройщиков

новости компании

Около 57% российских семей (11,2 млн), желающих переехать из квартиры в индивидуальный дом, в случае его строительства готовы воспользоваться услугами профессиональных застройщиков, показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Об этом в рамках форума «Среда для жизни» сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Готовность граждан привлекать застройщиков – важный знак, свидетельствующий о высоком потенциале цивилизованного ИЖС, когда население строит дома с помощью профессиональных девелоперов, по типовым проектам, с соблюдением стандартов качества и безопасности», – говорит генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Востребованность индивидуального жилья в России в последние годы растет. Только за первые семь месяцев этого года было построено 38,1 млн кв. м – на 70% больше, чем в многоквартирных домах, и в полтора раза больше, чем введено частных домов за аналогичный период прошлого года.

«Вместе с тем подавляющее число индивидуальных домов у нас строятся гражданами собственными силами, что мешает распространению ипотеки в секторе, да и сама по себе такая застройка носит хаотичный характер, не соответствует современным стандартам, представлениям о сбалансированной городской среде. Выход – в стандартизации этого рынка, строительстве поселков частных домов по типовым проектам. Сейчас, судя по нашему опросу, к типовому проекту готово около 20% семей, желающих переехать из квартиры в частный дом. Но если создать каталог типовых проектов, прошедших все необходимые экспертизы, то им готовы воспользоваться в четыре раза больше семей – 79%», – отмечает глава ДОМ.РФ.

Он добавляет, что работа над таким каталогом активно ведется. Институт развития совместно с Минстроем и Минпромторгом провел всероссийский конкурс на разработку типовых проектов ИЖС, многоквартирных малоэтажных жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих конструкций, отобрано 40 проектов-победителей. Они включены в общедоступный реестр типовых решений для ИЖС.

Кроме того, развитие стандартизированного рынка ИЖС невозможно без производителей качественных домокомплектов. «От многих представителей отрасли мы слышим, что им сегодня непросто конкурировать с разнообразными «серыми» строителями, которые работают без разрешений, сертификатов качества, иногда и без уплаты налогов. Считаю, что необходимо поддержать хорошие, прозрачные компании – например, предоставить им льготное финансирование на запуск нового или модернизацию действующего производства. Одновременно с этим нужно стимулировать и спрос граждан на качественные домокомплекты. Надеюсь, что по итогам форума будут сформированы соответствующие поручения Правительства», – подчеркнул Виталий Мутко.