Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ назвал победителя первого аукциона «за долю» во Владивостоке

ДОМ.РФ назвал победителя первого аукциона «за долю» во Владивостоке

ДОМ.РФ завершил первый аукцион «за долю» во Владивостоке. Победителем стала компания из Краснодара. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов в рамках онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ».

Он напомнил, что аукцион во Владивостоке на право заключения договора аренды по земельному участку площадью 2,7 га на территории бухты Патрокл стал пилотным для компании. Начальная цена аукциона устанавливается в виде размера доли подлежащей передаче -  процента от общей площади всех жилых помещений в построенных домах.

Победителем аукциона признана компания из Краснодара – ООО Специализированный застройщик «Патрокл Один». Начальная доля составляла 9%, застройщик предложил 12,7%. Такой аукцион отличается от базового по продаже и аренде, тем что не привлекаются на начальной стадии денежные средства застройщиков. Предметом торгов становится доля в будущих проектах жилья. Мы закладываем стандарты Комплексного развития территорий, требования к домам, чтобы микрорайоны выглядели современно. Но застройщикам мы даем право предоставить квадратные метры. Они могут быть использованы под арендное жилье, под социальные программы, под переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы сделали симбиоз из госпрограмм, которые могут поддерживать рынок. - заместитель генерального директора компании, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов

По его словам, аукцион «за долю» стал дополнительной поддержкой застройщикам в условиях пандемии и может быть востребован строительными компаниями в будущем.  Он вызвал интерес и оказался востребованным у бизнеса.

«В период приема заявок поступало много запросов на предмет разъяснения тех или иных условий аукциона. Из этого можно сделать вывод, что будущие аукционы за долю, будет конкурентным среди его участников», - дополнил заместитель гендиректора ДОМ.РФ. 

Напомним, что компания ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков и объектов недвижимости в большинстве регионов России.