ДОМ.РФ направил банкам список IT-компаний для получения льготной ипотеки

ипотека

ДОМ.РФ как оператор госпрограммы льготной ипотеки для IT-специалистов по ставке до 5% предоставил список аккредитованных компаний банкам-кредиторам. В реестре значится более 8,9 тыс. организаций, которые аккредитованы Минцифры РФ и являются получателем налоговых льгот.

«Льготная ипотека - важный шаг для поддержки IT-сферы в России. Программа будет способствовать притоку молодых кадров, позитивно скажется на экономике страны в целом. ДОМ.РФ как оператор госпрограммы обеспечит выдачу кредитов, уже сейчас мы видим высокую востребованность IT-ипотеки: в банки поступило более 4,5 тыс. заявок. Рассчитываем, что только до конца этого года будет выдано не менее 10 тыс. кредитов на сумму около 50 млрд рублей», — сказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

В настоящее время ДОМ.РФ проводит приём заявок на лимиты выдачи от кредиторов, который продлится до 26 мая 2022. По итогам мая планирует опубликовать полный перечень банков-участников.

Получить кредит на льготных условиях могут специалисты в возрасте от 22 до 44 лет включительно, работающие в ИТ-компаниях, соответствующих требованиям программы: наличие аккредитации Минцифры и применение налоговых льгот. Средняя зарплата сотрудника до вычета НДФЛ за 3 предыдущих месяца — от 150 тыс. рублей для городов-миллионников, и от 100 тыс. рублей — для других населенных пунктов.

Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 миллиона человек составляет 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос составляет 15%.

Воспользоваться льготной ипотекой можно для покупки квартиры в строящемся или готовом доме от застройщиков, а также для целей ИЖС, покупки частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Для субсидирования льготной ипотеки для IT-специалистов в 2022 году Правительство РФ в начале апреле распорядилось выделить из резервного фонда 1,5 млрд рублей.