Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ и СИБУР заключили меморандум о создании арендного жилья в Свободном

ДОМ.РФ и СИБУР заключили меморандум о создании арендного жилья в Свободном

ДОМ.РФ и СИБУР заключили меморандум о сотрудничестве по созданию корпоративного арендного жилья в г. Свободном Амурской области. По условиям соглашения стороны совместно реализуют арендный проект для сотрудников строящегося Амурского газохимического комплекса (Амурского ГХК) – одного из крупнейших в мире производств базовых полимеров. Соглашение подписали заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и генеральный директор ООО «Амурский газохимический комплекс» Алексей Верещагин.

Проект предусматривает возведение двух арендных жилых комплексов в городе Свободный Амурской области, общей площадью 40 тыс. кв. м. на 600 квартир, в которых будут проживать сотрудники строящегося Амурского ГХК и их семьи. Строительство жилых комплексов соответствует «Стратегии пространственного развития» города Свободный и Стандарту комплексного развития территорий. Арендные дома будут интегрированы в существующую городскую среду, что обеспечит жителям комфорт и наличие всей необходимой инфраструктуры, а два квартала, расположенные в центральной части Свободного, получат новое развитие.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ: «Это уже второй проект, реализуемый ДОМ.РФ совместно с одним из лидеров экономики России – СИБУР Холдингом. В 2018 году мы успешно запустили проект корпоративной аренды в Тобольске, обеспечив современным жильем более тысячи семей. Корпоративная аренда имеет ряд преимуществ для предприятий. Это и формирование жилого фонда рядом с рабочими местами, и прозрачные условия аренды от надежного партнера в лице ДОМ.РФ. Кроме того, у предприятий нет необходимости владеть непрофильными активами».

В подписанном соглашении определены основные условия реализации проекта, согласно которым Амурский ГХК выступит застройщиком двух жилых комплексов, по окончанию строительства ДОМ.РФ приобретет объекты и предоставит их в аренду Амурскому ГХК. Срок аренды может составить до 10 лет с последующим обратным выкупом арендатором. Проект реализуется сторонами на взаимовыгодных рыночных условиях.

Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»: «Амурский ГХК, строительство которого уже началось, станет одним из крупнейших в мире производств полиэтилена и полипропилена, которое будет задавать мировые стандарты в области продуктовых решений для потребителей, в экологии и в цифровых технологиях. Партнерство с ДОМ.РФ позволяет СИБУРу сконцентрироваться на профильной деятельности, создав комфортные жилищные условия для сотрудников будущего комплекса – лучших профессионалов в своей сфере».

Арендным жильем будет обеспечено до 600 семей. В рамках мотивационной программы СИБУР предоставит сотрудникам для проживания служебные квартиры, оплачивая аренду жилья. Помимо этого, СИБУР рассматривает возможность реализации специальной ипотечной программы для сотрудников Амурского ГХК в городе Свободный. Благодаря такой программе сотрудники на льготных условиях смогут получать кредитные средства на выкуп арендуемых квартир. СИБУР помимо предоставления льготной ипотеки будет компенсировать часть стоимости выкупаемых сотрудниками квартир. Аналогичный проект был реализован сторонами в г. Тобольске для сотрудников комплекса «ЗапСибНефтехим» СИБУРа.

Приступить к реализации проекта стороны намерены уже в первой половине следующего года. Все помещения будут сданы в аренду с качественной отделкой, мебелью и бытовой техникой.

Справочная информация:

ДОМ.РФ реализует пилотные проекты по строительству арендного жилья для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций. На текущий момент осуществлено финансирование арендных проектов общей площадью более 458 тыс. кв. метров (8,9 тыс. квартир и апартаментов). Все помещения сдаются в аренду с качественной отделкой, мебелью и бытовой техникой.

Амурский ГХК – совместный проект СИБУРа, одной из самых динамично развивающихся нефтегазохимических компаний мира, и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущей энергетической и химической компании КНР. Мощности Амурского ГХК составят 2,7 миллиона тонн продукции в год: 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", поставки этана и сжиженных углеводородных газов с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ конец 2024 года.