ДОМ.РФ: Господдержку по ипотеке получили 1,5 млн семей

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

С момента запуска мер господдержки граждан в сфере ипотеки, оператором которых выступает ДОМ.РФ, ими воспользовались уже более 1,5 млн российских семей. Всего с 2018 года граждане взяли кредиты и получили компенсации на общую сумму почти 3,9 трлн рублей. Для устойчивого развития жилищной сферы и, соответственно, улучшения жилищных условий граждан необходимы программы долгосрочного действия. Об этом на сессии «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста» в рамках ПМЭФ-2022 рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По словам Виталия Мутко, «Семейная ипотека», выплаты в размере до 450 тыс. рублей многодетным семьям, субсидирование кредитов для жителей Дальнего Востока, антикризисная программа льготной ипотеки на новостройки, поддержка девелоперов через льготное проектное финансирование – это меры, которые были запущены по инициативе руководства страны в разное время. Они эффективно поддерживают как граждан, так и застройщиков. На базе ДОМ.РФ как единого оператора таких программ по решению Правительства можно в кратчайшие сроки реализовать любую адресную меру поддержки: в соответствии с новыми вызовами, на которые необходимо оперативно реагировать. Наглядный пример – ИТ-ипотека, которая была запущена в связи с оттоком профильных специалистов и сразу оказалась востребованной.

В ДОМ.РФ считают абсолютно правильными векторы обозначенные в Стратегии развития стройотрасли: экономически эффективная стройка, сокращение инвестиционно-строительного цикла, комплексное развитие территорий, стимулирование создания инфраструктуры. «Для устойчивого развития жилищной сферы важно поддерживать баланс между спросом и предложением и не допускать снижения доступности жилья из-за роста цен. Этого можно добиться с помощью долгосрочных, адресных мер, в том числе в сфере льготной ипотеки», – отметил глава ДОМ.РФ.

В Институте развития считают необходимым четко сегментировать господдержку в зависимости от доходов населения. Для низкодоходных групп целесообразно строить дома за счет средств госбюджета. Развитие соцнайма поможет и решить проблему «очередников» (около 2,2 млн семей), и подтолкнет объемы стройки. Семьи с доходами ниже средних могут воспользоваться некоммерческой арендой с субсидируемой ставкой. А для семей со средними доходами и выше наилучший инструмент – рыночная ипотека, развитию которой способствуют цифровизация и секьюритизация ипотечных кредитов.

По всем вышеупомянутым трекам развития стройотрасли и предложениям у ДОМ.РФ уже есть необходимый опыт и компетенции, реализованные проекты. «Мы достигли ощутимого результата в сфере вовлечения федеральных земель и рынка ипотеки, в финансировании застройщиков и стимулировании ИЖС, создании комфортной горсреды и цивилизованного рынка аренды. Из новых направлений выделил бы облигации ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры – механизм, который уже успешно масштабируется на всю страну. Как опорный Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ нацелен на активное развитие и запуск новых эффективных рыночных механизмов для системного долгосрочного роста отрасли – локомотива экономики страны», – заключил гендиректор ДОМ.РФ.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.