ДОМ.РФ: Более половины россиян предпочитают работать в офисе

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Почти 60% россиян предпочитают работать из офиса, а 37% — в гибридном или полностью удаленном формате занятости, следует из данных совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ по итогам 2021 года. Запрос на комбинированный формат работы остается высоким, однако доля заинтересованных в офисной работе по сравнению с последним кварталом 2020 года увеличилась в 1,3 раза.

В течение 2021 года количество сотрудников, работающих из офиса, выросло с 62% до 78%. Одна из причин вернуться в офис — усталость граждан от вынужденного пребывания дома, обусловленного распространением новой коронавирусной инфекции.

ДОМ.РФ уже два года успешно комбинирует удаленный и офисный формат работы без потери качества. Оценить эффективность работы и предупредить эмоциональное выгорание специалистов Института развития позволяют современные технологические решения и системы мониторинга, образующие одну из лучших в мире экосистем внутрикорпоративных сервисов, в том числе удобное мобильное приложение для сотрудников.

«Перевод большей части сотрудников на удаленный режим работы в 2020 году стал настоящим вызовом и для работодателей, и для работников. Процесс адаптации к новым реалиям, продиктованным эпидемиологическими ограничениями, конечно, потребовал определенного времени, но уже два года мы успешно работаем в этом режиме. Качество ведения бизнеса не пострадало, а напротив, вышло на новый уровень за счет внедрения комплекса технологических решений. В 2022 году сохранится тренд на удержание и привлечение талантов. Это потребует поиска новых, более индивидуальных подходов к работе с персоналом. Сотрудникам по-прежнему важны стабильность, возможность соблюдать баланс между личной жизнью и офисом, ощущение реальной заботы компании об их благополучии. Усилится необходимость гибкого мышления как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудников. Это время «перепридумывания» не только себя, но и процессов внутри организации», — прокомментировал и.о. директора по персоналу и операционной эффективности Захар Малахов.

Вместе с тем более трети работающего населения хотели бы сохранить удаленный формат работы, периодически посещая офис. Комбинированный график позволяет использовать преимущества работы из дома, например, экономию времени на дорогу, и нахождения в офисе — общение с коллегами, ускоренное решение рабочих вопросов, наличие оргтехники и необходимых условий труда.

Среди тех, у кого уже был опыт удаленной работы, в 2,5 раза больше желающих не возвращаться в офис на полный день. 45% россиян с опытом «удаленки» хотели бы сохранить дистанционный или совмещенный формат работы. Против высказались лишь 18% россиян, ранее не имевших опыта удаленной работы.

В ходе опроса респонденты также выделили ключевые факторы непригодности жилья для удаленного формата работы. Среди них: нехватка оборудования и оргтехники, бытовые проблемы, отсутствие специально оборудованного рабочего пространства, отвлекающие факторы и проблемы с интернетом.

Исследование было проведено в конце 2021 года методом телефонного опроса. Участие в нем приняли 1 600 совершеннолетних респондентов со всей России.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.