Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

ДОМ.PФ призвал субсидировать ипотеку и проектное финансирование

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС — Институт развития ДОМ.РФ в качестве антикризисной меры предлагает ввести в России субсидирование ипотечных ставок по кредитам на жилье в новостройках на уровне 8% для кредитов, выдаваемых в 2020-2021 годы, говорится в материалах ДОМ.РФ.

"ДОМ.РФ как институт развития предложил со своей стороны некоторые антикризисные меры. Пока они находятся в стадии обсуждения. Наверное, важнейшая из них — субсидирование ставок по ипотеке на новостройки, по ипотеке, которая будет выдана в 2020 году и в 2021 году", — сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на конференции "Рынки жилья, жилищного строительства и ипотеки: реальность и новые вызовы".

Гольдберг напомнил, что в 2015 году действовала аналогичная программа субсидирования ставок, которая "фактически спасла стройку в условиях роста ставок по ипотеке до 15-17%".

Вторая из важнейших мер — субсидирование ставок по проектному финансированию и льготное фондирование для банков. То есть те застройщики, которые уже получили проектное финансирование, нуждаются в субсидировании ставок в связи с отставанием темпов продаж и темпов стройки от графика.
- руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

Он пояснил, что те, кто собираются получить проектное финансирование, нуждаются в том, чтобы получить по ставке базовой ниже, чем рыночная, "для того чтобы маржинальность проекта соответствовала минимально возможной вообще для получения проектного финансирования".

Как следует из материалов ДОМ.РФ, институт развития в качестве антикризисных мер предлагает также достройку проблемных объектов и выкуп нереализованных квартир у застройщиков. В ДОМ.РФ полагают, что эти квартиры могли бы использоваться для создания фонда некоммерческой аренды, для обеспечения очередников жильем, также недвижимость можно продать для покрытия затрат на выкуп.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.