Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Доля ипотеки при покупке жилья в новостройках выросла до 60%

По итогам первого квартала 2020 года доля ипотеки в сделках на первичном рынке жилья достигла почти 60%, свидетельствуют данные Росреестра. Это наивысший показатель с 2015 года.

С помощью ипотечных кредитов в январе-марте россияне заключили 83,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что составило 59% всех сделок на рынке новостроек (годом ранее – 35%).

Существенный рост доли ипотеки в сделках с ДДУ произошел во многом благодаря рекордно низким ипотечным ставкам, установившимся в начале года в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России и реализации ипотечных программ с господдержкой. Средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке в первом квартале составила 7,8% годовых (в сравнении с 10,1% в первом квартале 2019 года) – минимальное значение за всю историю ипотечного рынка страны.  

На сегодняшний день ипотека является одним из главных инструментов улучшения гражданами жилищных условий. ДОМ.РФ фиксирует снижение ставок как на первичном, так и на вторичном рынке и в сегменте рефинансирования. Хотя в апреле текущего года из-за режима самоизоляции заемщики временно снизили спрос на ипотеку, меры Правительства РФ и Банка России оказали серьезную поддержку рынку. 

Это позволило переломить негативную ситуацию: в настоящий момент данные кредитных организаций свидетельствуют о восстановлении спроса на ипотеку до докризисного уровня. Одновременно растут продажи у застройщиков. По данным о продажах жилья в новостройках с уплатой в компенсационный фонд, к концу мая недельные продажи на первичном рынке вернулись к уровню начала марта. Так, с 25 по 31 мая в периметре ответственности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства было заключено 6,7 тыс. ДДУ (в сравнении с 6,5 тыс. сделок за первую неделю марта). 

Одной из наиболее значительных мер, способствовавших быстрому восстановлению спроса на первичном рынке, стала новая программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенная в конце апреля по поручению Президента России. Ее оператором является ДОМ.РФ. По состоянию на 28 мая граждане подали уже свыше 120 тыс. заявок на участие в данной программе. Она станет основным драйвером ипотечного рынка в текущем году. По оценке ДОМ.РФ, вкупе с другими льготными программами с государственным участием («Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека») она обеспечит в 2020 году выдачу около 320 тыс. кредитов на сумму 915 млрд рублей. 

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.