Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Данные Банка России указывают на рост ипотечного рынка на фоне минимального уровня ставок

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Рынок ипотечного кредитования переходит к росту, свидетельствует статистика Банка России. Объем выданных ипотечных кредитов в январе 2020 г. вырос на 14% по сравнению с январем 2019 года и составил 193 млрд рублей. В количественном выражении выдано 80,6 тыс. кредитов, что на 2% выше января 2019 года.

Улучшение ситуации на рынке ипотечного кредитования происходит в условиях рекордно низких ставок по ипотеке. По данным Банка России, ставка выдачи в январе 2020 г. снизилась до 8,84% – минимального значения за всю историю ипотечного рынка в России. Ставка на первичном рынке уменьшилась до 8,02%. 

Значительная доля ипотечных кредитов на новостройки (около 20%) выдается по программе «Семейная ипотека» по ставке ниже 5%. С исключением льготных кредитов средняя ставка на первичном рынке оценивается в 8,4‑8,6% - это ниже целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2020 г. – 8,7%. На вторичном рынке ставка составила 9,32%.

В феврале 2019 г. сокращение ипотечных ставок продолжится: с начала года средние ставки предложения по рыночным продуктам ТОП-15 ипотечных банков снизились в среднем на 0,2 п.п. В статистике Банка России это сокращение ставок отразится спустя два месяца. 

Выгоду от снижения ставок по ипотеке получают не только новые, но и существующие заемщики за счет рефинансирования старых кредитов. В январе 2020 г., по оценкам Frank RG и ДОМ.РФ, доля рефинансирования составила около 12% – почти столько же, сколько в среднем за рекордный по этому показателю 2018 год. 

Дальнейшее сокращение ипотечной будет стимулировать заемщиков рефинансировать имеющуюся задолженность: по оценкам, средняя ставка по портфелю ипотечных кредитов составляет около 11,5%. В этих условиях доля рефинансирования будет расти и в среднем за 2020 г. может составить 15% или более.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.