Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Чистая прибыль ДОМ.PФ по МСФО в 2019 году выросла до 20,3 млрд рублей

Чистая прибыль ДОМ.PФ по МСФО в 2019 году выросла до 20,3 млрд рублей

Консолидированные активы компании превысили 1 трлн рублей

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Государственная компания "ДОМ.РФ" увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 5,5% по итогам 2019 года - до 20,3 млрд рублей, говорится в материалах ДОМ.РФ, опубликованных в четверг.

Портфель ипотечных активов составил 718,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 46,4%. Портфель проектного финансирования жилищного строительства и арендного жилья составил 277,1 млрд рублей, увеличившись в 24 раза. Достаточность собственных средств по состоянию на конец 2019 года составила 16,0% по сравнению с 16,5% годом ранее.

"Консолидированные активы ДОМ.РФ превысили 1 трлн рублей, а чистая прибыль по итогам 2019 года составила свыше 20 млрд рублей. Достигнутые результаты и высокий уровень финансовой устойчивости группы являются основой для создания на базе ДОМ.РФ платформы для реализации национальных проектов <…> Уверен, что мы сможем стать полноценным партнером Правительства России и регионов в вопросах поддержки жилищного строительства, ипотечного кредитования, развития городской экономики в целом", - привела пресс-служба компании слова генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко.

Как следует из отчетности, объем ипотечных облигаций, выпущенных ДОМ.РФ в 2019 году с ведущими ипотечными кредиторами, составил 297 млрд рублей - около 10% от общего объема ипотечных кредитов, выданных по итогам года. Чистые процентные доходы за 2019 год составили 17,96 млрд рублей, снизившись на 5,6% по отношению к 2018 году. 

Новость в СМИ
ТАСС

Изменение чистых процентных доходов обусловлено снижением чистой процентной маржи на 58 базисных пунктов, с 2,8% за 2018 год до 2,2% за 2019 год преимущественно в связи со снижением доходности процентных активов. — отмечает пресс-служба ДОМ.РФ

Приносящие процентный доход активы на 31 декабря 2019 года составили 934,3 млрд рублей, что на 39,6% больше, чем в 2018 году. Это обусловлено ростом объемов ипотечного жилищного кредитования физических лиц, отметили в ДОМ.РФ. Инвестиционная недвижимость составила 64,3 млрд рублей, рост составил 23,6%.

Обязательства ДОМ.РФ по итогам прошлого года составили 870,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 38,9%. Компания объяснила это увеличением обязательств по выпущенным облигациям в связи со сделками секьюритизации ипотечных кредитов ВТБ, снижением средств финансовых учреждений и увеличением средств клиентов в связи с притоком депозитов государственных и общественных организаций. Кроме того, произошло снижение оценочных обязательств с начала года "в связи с частичным погашением обязательств по завершению строительства объектов ГК СУ-155 и выбытием ООО "РК Строй", а также с восстановлением резервов под неустановленные налоговые обязательства", подчеркивается в сообщении.

Значение проектного финансирования

Управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота, комментируя отчетность ДОМ.РФ, отметил, что хорошим сигналом является продолжающаяся диверсификация видов деятельности компании, покрывающая все направления государственной жилищной политики.

"Принципиальное значение имеет увеличение портфеля проектного финансирования жилищного строительства, являющееся ядром новой системы инвестиций в жилищное строительство с соблюдением интересов покупателей жилья. Несмотря на опережающий рост портфелей большинства направлений, уровень достаточности капитала АО "ДОМ.РФ" практически не изменился, оставшись на прежнем высоком уровне", - сказал он ТАСС.