Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Четверть всего многоквартирного строительства в России приходится на энергоэффективные дома

Новости компании
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Анализ проектных деклараций застройщиков в системе наш.дом.рф показывает, что около четверти всех строящихся в России многоквартирных домов имеют наивысшие классы энергоэффективности – А, А+ и А++. Об этом говорится в новом отчете Аналитического центра ДОМ.РФ.

По состоянию на 1 октября, к энергоэффективному строительству относились 2,2 тыс. домов (23% всех строящихся домов) площадью 26,4 млн кв. м (27% общего портфеля строительства).

«Мы видим, что энергоэффективное строительство в России становится все более востребованным. Только с начала этого года его доля выросла с 24% до 27%. А в структуре новых проектов, запущенных застройщиками с января, доля энергоэффективного строительства еще выше – почти 30%. Это значит, что на рынке растет понимание важности энергосберегающих технологий в жилищном строительстве. Такие дома комфортнее, современнее, лучше сберегают тепло и электроэнергию, а значит, позволяют гражданам существенно экономить на коммунальных платежах. Дальнейшее развитие энергоэффективного строительства позволит снизить расходы на эксплуатацию жилищного фонда, лучше сберегать энергоресурсы страны, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и в целом повысит эффективность строительного комплекса и всех смежных отраслей», – говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, потенциал энергоэффективного строительства в России еще предстоит раскрыть по-настоящему. Для сравнения, в Великобритании в прошлом году более 80% всех построенных домов относились к высоким классам энергоэффективности.

Больше всего энергоэффективного жилья строится в Москве и Московской области – 6,9 млн кв. м и 3,5 млн кв. м соответственно. На эти два региона приходится 39% всего строящегося энергоэффективного жилья в России. По доле энергоэффективного жилья в объеме регионального строительства лидируют Амурская (76%) и Пензенская области (69%).

Среди застройщиков больше всего проектов с наивысшими классами энергоэффективности у групп компаний ПИК (4,7 млн кв. м), «Донстрой» (820 тыс. кв. м) и «Инград» (743 тыс. кв. м). У трех девелоперов из числа 20 компаний-лидеров по энергоэффективному строительству уже весь портфель строящегося жилья является энергоэффективным: это компании «Территория жизни», «Монолитхолдинг» и «Пионер».

В разрезе банков, кредитующих строительство с использованием счетов эскроу, по объему энергоэффективных проектов в кредитном портфеле лидируют Сбербанк (10,1 млн кв. м), ВТБ (3,7 млн кв. м) и Банк ДОМ.РФ (1,5 млн кв. м) – уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Подробнее об энергоэффективном строительстве в России – в отчете Аналитического центра ДОМ.РФ.

Справочно:

Основанием для отнесения домов к тому или иному классу энергоэффективности является свод правил СП50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Для определения класса считают, насколько расчетный (или фактический) расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания отличается от нормируемого. Если расчетный расход ниже на 40-50%, то строящемуся зданию присваивают класс А, если на 50-60%, то класс А+, если на 60% и более – класс А++.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку!
Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.