Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Большинство россиян хотят жить в домах до 12 этажей

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Большинство россиян, планирующих приобретение квартиры в ближайшие пять лет, рассматривают варианты в домах с высотностью не более 12 этажей. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

В общей сложности 59% респондентов заявили, что хотели бы купить квартиру в доме от одного до 12 этажей. 32% рассматривают дома до пяти этажей, 27% – в диапазоне от шести до 12 этажей. Только 14% опрошенных сказали, что хотели бы жить в высотных домах. Еще для 27% респондентов этажность дома не имеет значения.

Как показал опрос, даже в городах-миллионниках, где традиционно велика плотность застройки и высотность зданий, большинство граждан предпочитают жилье средней этажности. Купить квартиру в доме до 12 этажей хотела бы почти половина жителей крупнейших городов, в то время как жилье в высотках – лишь 28%. В менее населенных городах спрос на высотное жилье еще меньше: в городах с численностью населения от 100 тыс. до 1 млн человек интерес к высоткам – 8%, в городах с численностью населения менее 100 тыс. человек – 6%.

«Россияне выбирают городскую среду, сомасштабную человеку и предполагающую умеренные по высотности здания. Конечно, высотное жилье имеет своего покупателя, особенно в центрах больших агломераций, такие здания могут выступать яркими доминантами при реализации комплексных проектов. Однако по Стандарту комплексного развития территорий, который ДОМ.РФ разработал совместно с Минстроем России, целевой ориентир застройки городской среды – не более 8-9 этажей. Это позволяет избежать чрезмерной плотности населения. В таких районах развита социальная, деловая, торговая инфраструктура, скверы и парки находятся в шаговой доступности», – прокомментировал результаты опроса руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В ежегодном опросе ДОМ.РФ и ВЦИОМ, призванном выявить объемы спроса на жилье и ипотеку, приняли участие 5,7 тыс. человек. Исследование проводилось в сентябре прошлого года. География опроса – не менее 150 населенных пунктов, расположенных на территории более чем 50 субъектов Российской Федерации.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.