En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Больше 70% семей знают о мерах господдержки на улучшение жилищных условий

Больше 70% семей знают о мерах господдержки на улучшение жилищных условий

Более 47 млн семей знают или что-то слышали о государственных программах помощи семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного ДОМ.РФ и Аналитическим центром НАФИ.

Сегодня в России 61,5 млн семей, из которых 92% узнали хотя бы одну государственную программу помощи семьям в улучшении жилищных условий из представленного списка.

Лидером по узнаваемости оказалась программа материнского капитала, которая действует в России уже более 10 лет, о ней знают 86% россиян. Вторую строчку в рейтинге узнаваемости занимает программа «Семейная ипотека с господдержкой» - 42%. — говорится в исследовании

Большинство россиян (67%) сказали, что узнали о программах господдержки через традиционные СМИ – телевидение, радио, газеты, 27% – через родственников и знакомых, 22% – через интернет.

По данным ДОМ.РФ 40% российских семей имеют потребность в улучшении жилищных условий.

Улучшение жилищных условий населения – одна из приоритетных задач развития страны до 2024 года. Сегодня в России действует ряд программ государственной поддержки при покупке жилья на федеральном и региональном уровнях.

  • Программы, направленные на поддержку многодетных семей, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография»: материнский капитал, программы семейной ипотеки, программы выделения земельных участков многодетным семьям.

  • Программы, предоставляющие льготы отдельным категориям граждан: военная ипотека, субсидии по ипотеке для молодых семей, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, льготная ипотека для жителей Дальнего Востока.

  • Программы, доступные всем жителям Российской Федерации: налоговый вычет при приобретении жилья и (или) по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, программа «Дальневосточный гектар», жилищно-строительные кооперативы с господдержкой, льготные кредиты на приобретение деревянных домокомплектов, льготная ипотека для сельских жителей.

Россияне готовы воспользоваться мерами господдержки при необходимости. Наиболее востребованы программы «Материнский капитал» (25%), «Семейная ипотека с господдержкой» (22%) и «Налоговый вычет» (18%).

По данным оператора программы ДОМ.РФ, с декабря 2019 года принято уже более 19 тыс. заявок. Напомним, что с декабря прошлого года в регионах Дальнего Востока можно взять ипотеку под 2%. Доступна программа для молодых семей, которые проживают по всей России, а также обладателей «дальневосточного гектара».

«Государственные программы поддержки помогают людям в решении жилищного вопроса. Программы, направленные на помощь молодым семьям с детьми, положительно сказываются на укреплении института семьи. Кроме того, данные меры могут позитивно влиять на повышение уровня рождаемости в стране, так как позволяют не откладывать рождение ребенка на долгий срок», - комментирует результаты исследования Ольга Соколова, руководитель исследовательских проектов в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ.