En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Более 550 идей по развитию Кисловодска собрано через краудсорсинговую платформу

Более 550 идей по развитию Кисловодска собрано через краудсорсинговую платформу

Завершила работу краудсорсинговая платформа «Чего хочет Кисловодск?». С ее помощью администрация города-курорта при поддержке ДОМ.РФ и экспертной поддержке КБ Стрелка собрала более 550 идей по развитию Кисловодска, которые поступали от жителей и отдыхающих города и региона-агломерации Кавказские Минеральные Воды. Со всеми предложениями уже сейчас можно ознакомиться на сайте чего-хочет-кисловодск.рф.

Сбор предложений граждан проводился в рамках трехстороннего соглашения о разработке Стратегии пространственного развития, которое было заключено между администрацией города, ДОМ.РФ и КБ Стрелка в сентябре 2019 года. На сайте можно было проголосовать за понравившиеся предложения, которые прислали другие пользователи. Также отправить идею можно было с помощью чат-ботов в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Наиболее популярными оказались идеи по развитию транспортной и досуговой инфраструктуры города. В рамках этих категорий было собрано 29% и 21% от общего числа предложений. Среди них создание канатной дороги и условий для оптимизации транспортного движения на основных улицах, а также открытый доступ к культурным объектам, расположенным на территориях санаториев. Что касается досуга, то предпочтения были отданы строительству кинотеатра, аквапарка, скейт-парка, ледового дворца и крытого катка.

Особое внимание уделено экологической обстановке: на платформе можно найти предложения о раздельном сборе мусора, установке солнечных батарей и развитии инфраструктуры для экотуризма. При этом жители готовы активно принимать участие во всех проектах: одним из предложений стало создание волонтерской организации для проведения экологических акций, помощи престарелым людям и отдыхающим.

Результаты анализа собранных идей будут учтены при разработке Стратегии пространственного развития Кисловодска — комплексного документа, который создается с целью превратить Кисловодск в один из лучших лечебно-оздоровительных курортов и крупных медицинских, реабилитационных и спортивных центров России.