En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Более 500 земельных аукционов провел ДОМ.PФ за четыре года

Более 500 земельных аукционов провел ДОМ.PФ за четыре года

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Компания ДОМ.РФ в период с 2016 по 2020 год провела более 500 аукционов по реализации земельных участков, рассказал журналистам руководитель подразделения продвижения и предоставления земельных участков ДОМ.РФ Николай Сарокваша

"С 2016 по 2020 год компанией проведено более 500 аукционов: 16 — в 2016 году, 79 — в 2017 году, 167 — в 2018 году, в прошлом году мы провели 253 аукциона. В планах на этот год проведение 270 аукционов", — сказал Сарокваша.

Он добавил, что 45% реализуемых земельных участков были отданы под строительство жилья, а остальные 55% — под иную застройку.

"Наибольшая доля аукционов приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург, также в топ-10 регионов входит Челябинск, Краснодар, Владивосток, Владимир и Тамбов", — пояснил руководитель подразделения компании ДОМ.РФ.

Он добавил, что градостроительный потенциал реализованных земельных участков составляет 24 млн кв.м. 10 млн кв.м уже введено в эксплуатацию, из них на Москву и Московскую область приходится 1,6 млн кв.м.

Напомним, что в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" предусмотрено увеличение ввода жилья, а также стоит задача обеспечить улучшение жилищных условий для 5 млн граждан ежегодно к 2024 году. Для достижения этих целей определены показатели по вовлечению ДОМ.РФ в оборот не менее 3,4 тыс. га земельных участков в год, в том числе для передачи их под жилую застройку и объекты инфраструктуры. Всего до 2024 года планируется вовлечь в оборот 25,3 тыс. га неиспользуемых и неэффективно используемых земель.

ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" обладает полномочиями агента РФ по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков в большинстве регионов России.