En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Более 28,6% многоквартирных домов строится с использованием счетов эскроу

Более 28,6% многоквартирных домов строится с использованием счетов эскроу

По данным Аналитического центра ДОМ.РФ на 25 февраля, в России с использованием счетов эскроу строится 2 791 многоквартирный дом или более 28,6% от общего количества домов, находящихся на стадии строительства.

Всего на сегодняшний день возводится 9 742 многоэтажки, из которых 5 632 дома строится по старым правилам согласно с полученными заключениями о соответствии критериям, утвержденным Правительством РФ. Строительство еще 1 319 домов с 1 июля 2020 г. осуществляется без средств дольщиков.

Доля проектов строительства жилья, в которых предусмотрено использование счетов эскроу ежедневно растет. Если посмотреть на проектные декларации в Единой информационной системе жилищного строительства на портале наш.дом.рф, то увидим, что объем такого строительства составляет уже 28 миллионов квадратных метров. Всего на территории Российской Федерации строится 101 миллионов квадратных метров жилья. — заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов

По его словам, проектное финансирование в равной степени доступно во всех регионах страны, не зависимо от города, экономики и размера строительной компании.


Диаграмма 1. Диаметр каждого круга - площадь строящегося дома, зеленый цвет - дома, которые строятся с применением эскроу

1.jpg


Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики не могут направлять деньги дольщиков на финансирование строительства жилья. Собранные средства аккумулируются на счетах эскроу, а доступ к ним застройщик получит лишь после сдачи объекта. Само же строительство осуществляется за счет целевых банковских кредитов – проектного финансирования.