En
Войти в личный кабинет

    Проектное финансирование

    Ставка от 0,01% Решение за 20 дней

    Подать заявку
    Банк России оставил ключевую ставку без изменений, несмотря на рост волатильности на финансовом рынке

    Банк России оставил ключевую ставку без изменений, несмотря на рост волатильности на финансовом рынке

    Совет директоров Банка России 20 марта 2020 г. сохранил ключевую ставку на уровне 6,00%. Центральный банк не стал повышать ключевую ставку, несмотря на возросшую с начала марта волатильность на финансовом рынке, ослабление рубля и существенное ухудшение ситуации на сырьевых рынках. Хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные факторы преобладают, Банк России считает, что к концу 2021 г. годовая инфляция вернется к 4%.

    Ужесточение денежно-кредитных условий, в том числе рост доходности ОФЗ на 1-2 п.п. и ставок по депозитам создает некоторые риски повышения ипотечных ставок после достижения ими минимума в феврале–марте 2020 года. В этих условиях особенно важными становятся ипотечные программы с государственной поддержкой – например, по программе «Семейной ипотеки», разработанной для семей с двумя и более детьми, ставка составляет менее 5%. В январе 2020 г. в рамках программы выдано более 30% от всех кредитов на новостройки. Субсидирование ставок по таким программам предусмотрено федеральным бюджетом и не зависит от конъюнктуры на финансовых рынках.

    Банк России 20 марта 2020 г. также принял дополнительные меры, направленные на поддержание ипотечного кредитования. Были снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и изменен порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Кроме того, в ломбардный список были внесены ипотечные облигации, удовлетворяющие ряду требований. Это существенно повысит ликвидность ипотечных облигаций.

    Правительство Российской Федерации подготовило Дорожную карту по развитию ипотечного рынка. Она подразумевает комплекс мер, направленный на стимулирование объемов ипотечного кредитования, в т.ч. на новостройки – прежде всего за счет стандартизации рынка ипотечного кредитования, перевода выдачи и сопровождения ипотечных кредитов в электронный вид, с использованием электронной закладной, оптимизации регулирования Банка России для повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности ипотечных облигаций, а также за счет расширения возможностей профессиональных инвесторов к инвестированию в указанные типы бумаг.

    С учетом принятого решения по денежно-кредитной политике, смягчения мер макропруденциальной политики и других мер, предпринимаемых Банком России и Правительством Российской Федерации для поддержания финансовой стабильности и экономической активности, ДОМ.РФ не ожидает значительного отклонения траектории средней ставки по ипотеке от целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда».