Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

Аналитический центр ДОМ.РФ: Развитие рынка ИЦБ позволит нарастить ипотечное кредитование

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Ипотечные облигации в ближайшем будущем должны стать важным источником фондирования ипотечных кредитов. Это позволит нарастить объем ипотечного кредитования, не создавая излишнего уровня процентного риска в банковском секторе. Такие выводы содержатся в статье «Основные итоги развития российского рынка ипотечных ценных бумаг в последние годы», подготовленной экспертами ДОМ.РФ для журнала «Имущественные отношения в РФ».

 

Российский рынок ипотечных ценных бумаг существует сравнительно недавно и составляет около 500 млрд рублей. При этом потенциал развития рынка достаточно большой – 6-7 трлн рублей.
- руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

Авторы исследования подробно анализируют тенденции на рынке ИЦБ и указывают наиболее оптимальный путь его развития для России.

Эксперты разбирают пример американского рынка ценных бумаг в контексте причин и последствий кризиса 2008 года. Они отмечают, что инвесторы в однотраншевые ипотечные облигации с поручительствами государственных агентств избежали каких-либо потерь в ходе финансового кризиса в США, и все обязательства перед ними были выполнены в полном объеме.

Американский опыт был учтен в России при разработке механизма ИЦБ ДОМ.РФ – стандартизированных облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ. «Сохранение в бумаге всей доходной базы пула ипотечных кредитов при пониженном за счет ДОМ.РФ риске привлекло повышенное внимание инвесторов к этому финансовому инструменту и дало мощный толчок к развитию рынка ИЦБ. В результате была создана стандартная ипотечная ценная бумага с выровненным кредитным риском и большим объемом эмиссии. Был сформирован ликвидный рынок ценных бумаг с устойчивым спросом со стороны инвесторов и прозрачной инфраструктурой» – сообщается в статье.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.