En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
Александр Плутник на ВЭФ-2018: подготавливаем «новые кадры для проекта «Жилье и городская среда»

Александр Плутник на ВЭФ-2018: подготавливаем «новые кадры для проекта «Жилье и городская среда»

Генеральный директор ДОМ.РФ на четвертом Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», какие изменения произойдут на рынке недвижимости в связи с введением проектного финансирования и внедрением оформления сделок с ДДУ через счета эскроу, о стандартах комплексного развития территорий, новом конкурсе АРХИТЕКТОРЫ.РФ и многом другом.



Мария Бондарева, корреспондент России 24: У нас с 2019 года вступает в силу новая система в строительной отрасли, начинает действовать проектное финансирование. Что это такое и что поменяется на строительном рынке?

Александр Плутник: С 1 июля 2019 года изменится система финансирования приобретения жилья, использования средств граждан на строительство. По сути прямое привлечение средств граждан в строительство станет невозможным, будет запрещено. По тем проектам, которые будут вновь открываться с этой даты, будет действовать система проектного финансирования. Человек будет приходить в банк, размещать средства на специальном эскроу-счете, и банк с использованием этих средств будет осуществлять проектное финансирование строительства жилья и контролировать расходы застройщика, их целевой характер на строительство именно того дома, где человек купил квартиру.

Мария Бондарева: И что даст этот механизм потребителю?

Александр Плутник: Он защитит граждан, вкладывающих средства в строительство — приобретающих жилье на стадии строительства. Все риски по взаимодействию с застройщиком будут лежать на банке. То есть, между собой будут взаимодействовать два профессиональных участника рынка: банк и застройщик.

Мария Бондарева: На качестве вводимого жилья это может отразиться?

Александр Плутник: Банк будет контролировать целевой характер расходования средств и выполнения тех видов работ, которые финансируются за счет банка. И банк сможет подтверждать или отклонять направление средств за выполненные работы с учетом качества их выполнения. Это новая система —на первый взгляд сложная, но она действует во всех странах мира, и профессиональные институты гарантируют выполнение обязательств перед гражданами. И мы видим, что и у нас она приживется. Уже сейчас банк «Российский капитал», который входит в группу ДОМ.РФ, получил много заявок на открытие проектного финансирования, не дожидаясь 1 июля 2019 года. Первый проект мы сделали в Нижнем Новгороде — видим, что продукт востребован, и застройщики, когда уже отработаны механизмы взаимодействия, не видят здесь особых операционных сложностей. Есть опасения у застройщиков, они об этом говорят на совещаниях в Правительстве и Минстрое России.

Мария Бондарева: Какие у них опасения?

Александр Плутник: Прежде всего, что новый механизм будет для них дорогим, и они не смогут в таком объеме, как раньше, привлекать средства.

Мария Бондарева: Скажется ли это в итоге на качестве?

Александр Плутник: На качестве это может сказаться положительно. Общая задача — чтобы это не сказалось на стоимости. Чтобы не было серьезного увеличения стоимости жилья именно из-за этой составляющей. Мы работаем совместно с Министерством финансов России над предложениями, как можно уменьшить стоимость проектного финансирования. Но здесь важно понимать, что в стоимости проектного финансирования лежит риск — прежде всего риск застройщика. И для того чтобы этот риск минимизировать, важно, чтобы застройщики на своей стороне проводили большую работу по изменению системы финансирования строек, которые они ведут.

Мария Бондарева: Осталось не так много времени. Готовы сейчас застройщики к введению этой системы?

Александр Плутник: Мы видим, что сейчас в стройке находится 128 млн кв. м жилья — это практически два годовых ввода многоквартирного жилья. Если говорить о том, есть ли время и запас для того, чтобы перестроиться — есть. В течение года можно изменить внутреннюю систему управления финансами — такие возможности есть у всех строительных компаний. Наверное, здесь будет чуть сложнее крупным строительным компаниям, реализующим одновременно большое количество проектов, но здесь и Министерство строительства и ЖКХ РФ, и мы готовы помогать и выстраивать эту работу совместно.

Мария Бондарева: Но ещё вводятся стандарты комплексного развития территорий. Когда планируется завершить их разработку и обсуждение с экспертами?

Александр Плутник: Разработка их завершена. Мы ими занимались совместно с Минстроем России, разработчиком выступало КБ «Стрелка» совместно с ведущими российскими вузами и бюро, которые занимаются урбанистикой и техническим нормированием. Сейчас мы дополнительно хотим организовать обсуждение тех результатов работ, тех стандартов, которые подготовлены профессиональным сообществом в широком формате в разных регионах страны, прежде чем эту работу принять и уже начать формирование нормативной документации на базе этих стандартов. Думаю, что полностью эту работу мы завершим в течение этого год

Мария Бондарева: Еще у вас разрабатывается такая программа, как АРХИТЕКТОРЫ.РФ.

Александр Плутник: Уже реализуется.

Мария Бондарева: Реализуется? Для чего она нужна?

Александр Плутник: По поручению Президента РФ В.В. Путина, совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ мы занимаемся подготовкой новых кадров для национального проекта «Жилье и городская среда». Мы реализуем эту программу для того, чтобы в разных регионах создавать центры компетенций, которые могут заниматься городской средой, урбанистикой, умными городами — всеми теми вещами, которые делают города современными и красивыми.В онлайн-формате обучение прошли порядка 9,5 тысяч человек, а в аудиторию пришли отобранные жюри ребята — 100 человек, и они все проходят обучение пока в Москве. Дальше мы планируем, что они посетят различные российские города — и большие, и малые. Мы планируем, что они посмотрят Владивосток, Оренбург, Казань, Сочи.

Мария Бондарева: Да, кстати, Владивосток.У вас же был разработан план по градостроительному обустройству Владивостока.

Александр Плутник: Мастер-план совместно с японской компанией Nikken Sekkei. Его отдельные положения включены администрацией Приморского края в Генплан города Владивостока, и мы договорились здесь на форуме, что совместно с администрацией Приморского края и Внешэкономбанком будем заниматься реализацией, как говорят специалисты, имплементацией этого генплана. Выберем пилотные зоны, на которых сможем отработать отдельные части этого плана.

Мария Бондарева: И еще договорились включить город Свободный?

Александр Плутник: Это еще одна программа, которой мы занимаемся совместно с КБ «Стрелка» — программой комплексного развития города Свободный. Есть интересные предложения, в том числе у жителей этого города. Мы создали специальную платформу в интернете, она называется «Чего хочет Свободный?», где жители делятся мнением о том, каким они видят будущее города, с учетом тех производств, которые там в ближайшее время появятся, чего хотят жители, как они видят преобразования центральных улиц, площадей. Это очень интересный отдельный проект по вовлечению граждан в городские изменения.

Мария Бондарева: Посмотрим, что в итоге получится. Благодарю вас. Напомню, что мы беседовали с главой ДОМ.РФ Александром Плутником.