Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Виталий Мутко: Порядка 75% жилья в Удмуртии строится через счета эскроу

Виталий Мутко: Порядка 75% жилья в Удмуртии строится через счета эскроу

На сегодняшний день в Удмуртской Республике строится 920 тысяч квадратных метров жилья, из которых 74% или 679 тысяч квадратных метров возводится с использованием счетов эскроу. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на встрече с главой Республики Александром Бречаловым.

До конца 2020 года в Удмуртской Республике застройщики могут ввести еще 141 тысячу квадратных метров жилья в многоквартирных домах, из которых уже распродано больше 80%. В 2021 году ожидается завершение строительства 464 тысяч квадратных метров, из них продано 55%.

«Конечно, мы должны стимулировать спрос на жилье, а также обеспечивать доступность покупки новой жилплощади для граждан, чтобы выйти на исполнение показателей национальных целей, поставленных Президентом РФ. ДОМ.РФ выступает оператором ряда программ поддержки для граждан и отрасли, в том числе запущенной в апреле программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. По ней за это время в Удмуртской Республике выдано 2,6 тысячи кредитов. Всего с начала года на новостройки оформлено 3,9 тысячи кредитов на 8,4 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 63% в количественном выражении и на 86% в суммарном», – рассказал Виталий Мутко.

Всего за 8 месяцев 2020 жители Удмуртии оформили 12,4 тысячи ипотечных кредитов на 22 млрд рублей на квартиры на первичном и вторичном рынках. По программе поддержки семей, в которых с 1 января 2019 года появился третий и последующие дети, одобрено 1,4 тысячи заявок на списание долга по ипотеке в размере до 450 тысяч рублей.

Кроме того, в Удмуртии с 2018 года действует Региональная программа льготной ипотеки с Банком ДОМ.РФ – ставка от 2,9% на весь срок кредитования. С начала текущего года в рамках этой программы выдано 79 кредитов на 81 млн рублей. Лимит выдачи, составивший в 2020 году 70 млн рублей, исчерпан. В сентябре регионом был увеличен лимит по субсидированию ставки с 17,5 до 35 млн рублей, что позволит партнеру увеличить объем продаж в 2020 году до 120 млн рублей.

«В 2018 году было заключено трехстороннее соглашение между Правительством Удмуртии, ДОМ.РФ и Ипотечной корпорацией Удмуртской Республики (ИКУР). Проект реализуется в Удмуртии уже третий год. Наша республика стала первой, кто выразил желание принимать в нем участие. За 2 года реализации проекта льготной ипотекой смогли воспользоваться 200 семей. В Удмуртии 7 застройщиков сотрудничают с АО «Банк ДОМ.РФ» в части проектного финансирования – это 9 объектов жилой площадью 74 тысячи квадратных метров. Уверен, что дальнейшее взаимодействие и реализация совместных проектов, в том числе по льготной ипотеке, позволит улучшить жилищные условия граждан», – резюмировал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.