Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Виталий Мутко: Объем выдачи ипотеки в Республике Адыгея вырос на треть

Виталий Мутко: Объем выдачи ипотеки в Республике Адыгея вырос на треть

С января по август 2020 года в Республике Адыгея выдано ипотечных кредитов на 3,1 млрд рублей. Это превысило показатель аналогично периода 2019 года на 32%. Всего за 8 месяцев выдано 1,7 тысячи кредитов. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым.

По словам Виталия Мутко, такому активному росту способствовали меры государственной поддержки. По программе льготной ипотеки со ставкой 6,5% на 15 октября одобрены 563 заявки жителей региона, выдано 312 кредитов на 456 млн рублей. По программе поддержки семей, у которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети, помощь в размере до 450 тысяч на погашение ипотечного займа оказана 226 семьям Республики Адыгея. Всего выплачено 85 млн рублей.

«ДОМ.РФ является оператором государственных программ, направленных на решение жилищного вопроса граждан и поддержку спроса на жилье. Мы видим успехи в их реализации и рассчитываем, что это подстегнет и строительную отрасль. С начала года и по сентябрь в Республике Адыгея введено 162,7 тысячи квадратных метров, в том числе 57,5 тысяч – многоквартирные дома. По 39% реализуемых проектов предусмотрен переход на счета эскроу – это 145 тысяч «квадратов». В субъекте неплохо развивается ИЖС – за 9 месяцев введено 105,2 тысячи квадратных метров жилья, рост к показателям аналогичного периода прошлого года – 7%», – проинформировал генеральный директор ДОМ.РФ.

Также в ходе встречи было отмечено, что развитию жилищного строительства помогает вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Республике Адыгея передано 22 га бывшей федеральной собственности. В субъекте реализуется механизм жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой – земельные участки для строительства индивидуальных домов переданы 8 семьям госслужащих.

«Мы видим, что и в переходе на новый механизм финансирования строительных проектов, и в ипотечном кредитовании, и в освоении неиспользуемых земель, у нас есть хорошие возможности для дальнейшего развития. Считаю крайне важным расширять сотрудничество с ДОМ.РФ. Программы компании, ее опыт помогут решить жилищный вопрос многим жителям Республики Адыгея», – подчеркнул глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.