Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Виталий Мутко: Объем выдачи ипотеки на новостройки в Пермском крае вырос более чем на 55%

Виталий Мутко: Объем выдачи ипотеки на новостройки в Пермском крае вырос более чем на 55%

За первые 8 месяцев 2020 года объем выдачи ипотечных кредитов на новостройки в Пермском крае вырос на 56% и составил 13,4 млрд рублей. Всего за данный период выдано 19,6 тысячи ипотечных займов на квартиры на первичном и вторичном рынках на 37,1 млрд рублей, из них на новостройки – 5,7 тысячи кредитов. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

«В этом году на развитие рынка ипотеки в Пермском крае существенное влияние оказали льготные программы, в том числе те, оператором которых является ДОМ.РФ. тенденция наблюдается по всей России. С апреля ипотеку с господдержской под 6,5% годовых в регионе взяли 4,6 тысячи семей на 10,2 млрд рублей. Также в Пермском крае успешно реализуется программа поддержки семей, в которых с 1 января 2019 года появился третий ребенок и последующие дети. За весь срок действия программы к 14 октября в регионе одобрено 2,4 тысячи заявок на списание ипотечного долга в размере до 450 тысяч рублей. Выплачено в общей сложности 969 млн рублей», – проинформировал Виталий Мутко.

Также генеральный директор ДОМ.РФ отметил хорошие темпы развития жилищного строительства в субъекте РФ. С Января по август в Пермском крае введено 266 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах, что на 70% превысило показателями аналогичного периода прошлого года. В стройке находятся 136 жилых домов на 26,3 тысячи квартир. Их общая площадь - 1,4 млн квадратных метров. При этом 63% проектов реализуется с использованием счетов эскроу.

«Льготные ипотечные программы, реализуемые ДОМ.РФ, позволили решить жилищный вопрос многим семьям Пермского края и оказали серьезную поддержку строительной отрасли региона. Мы видим успехи ДОМ.РФ по развитию нового механизма финансирования строительства – с использованием эскроу-счетов. Мы хотели бы расширять сотрудничество с институтом развития. Нам также интересны разработки в области формирования комфортной городской среды, которые помогут решить задачи национального проекта «Жилье и городская среда», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.